Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Всем 30 активистам Greenpeace предъявили обвинение в хулиганстве

Теперь им грозит лишение свободы на срок до семи лет
Е.Разумный / для ВЕДОМОСТЕЙ

Всем 30 активистам Greenpeace, участвовавшим в акции у платформы "Приразломная" 19 сентября, предъявлено обвинение в хулиганстве. При этом, как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь экологической организации Мария Фаворская, изначальные обвинения в пиратстве с экологов до сих пор не сняты.

По словам Фаворской, таким образом, активистов обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя инцидент на платформе "Приразломная", в пятницу заявил, что Россия не может поддержать действия, которые могут нанести ущерб окружающей среде даже при том, что разделяет обеспокоенность экологического сообщества.

"Вне всякого сомнения, даже разделяя обеспокоенность экологической общественности целым рядом проблем, существующих на нашей планете, наша страна не может поддержать деятельности, которая может нанести ущерб окружающей среде и быть опасной для человека в целом", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Франции Жан-Марком Эйро.

Неделю назад Следственный комитет России переквалифицировал действия экологов Greenpeace на платформе «Приразломная» в Печорском море с «пиратства» на «хулиганство». Статья «хулиганство» предусматривает лишение свободы на срок до семи лет, в то время как статья «пиратство» - до 15 лет заключения.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, и все они были арестованы на два месяца. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России. В октябре Мурманский областной суд отклонил уже несколько апелляций на решение об аресте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more