Голикова: При разработке госпрограмм игнорировались слова Минфина о том, что "денег нет и не будет"

Проекту бюджета на 2014-2016 гг. не соответствуют параметры 40 госпрограмм, которые правительство приняло в течение 2012-2013 гг. Об этом "Российской газете" заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, речь идет об областях "от развития электроэнергетики и строительства самолетов до внутреннего туризма". Их придется пересматривать "не просто с точки зрения бюджетных ассигнований, закладываемых на их реализацию, а что более важно - четкого соответствия приоритетам, заложенным в стратегических документах", добавила она.

Несоответствие параметров Голикова связала с трудностями смены подхода к формированию бюджета: с 2014 г. бюджет переходит на программное финансирование - по 39 госпрограммам запланировано потратить 8,2 трлн руб., или 58,5% расходов бюджета в 2014 г. О том, что эти госпрограммы не готовы, Счетная палата заявила еще месяц назад, 15 октября. По мнению Голиковой, нестыковки связаны отчасти с тем, что в "2012 г. первые госпрограммы принимались на подъеме в хорошем смысле этого слова, мол, все решаемо". "Наверное, казалось, что можно найти в бюджете те объемы ресурсов, которые сегодня в эти программы заложены. Никто из министров не обращал внимания на Министерство финансов, которое и громко, и тихо, но всегда напоминало, что этих денег нет и не будет", - добавила она. Чиновница напомнила, что "на днях пришло поручение премьера до 1 февраля 2014 г. все госпрограммы привести в соответствие с бюджетом".

По мнению Голиковой, при формировании бюджета через госпрограммы нужно ориентироваться на долгосрочные и среднесрочные документы: Концепцию социально-экономического развития страны до 2020 г., основные направления деятельности правительства до 2018 г. В этих документах обозначены приоритеты на указанный период. "Программы и должны были стать инструментом реализации этих приоритетов. А бюджетные деньги - тем механизмом, который помогает программы и цели реализовать", - сказала она. Однако в любой программе, по ее словам, "ни показатели не соответствуют программным документам правительства, ни деньги не соответствуют бюджету, ни цели, которые заявлены в этих программах, - реалиям".

Пересмотр параметров должен обеспечить единый координирующий центр, считает председатель Счетной палаты. "Думаю, что в итоге разбираться и координировать всю работу предстоит правительству, первому вице-премьеру Игорю Шувалову", - предположила она. По ее словам, при пересмотре госпрограмм отраслевые министры должны "взвесить приоритеты" и "вынести их на публичное обсуждение". Также она выразила опасение, что если деньги будут "размазаны" по программам из принципа "по три копейки на каждую", то результата не будет. "В ряде министерств многие настроены на формальный секвестр. Я говорила с Шуваловым про это. И насколько я поняла, он не хочет таким образом сводить госпрограммы с бюджетом, утрачивая ключевой смысл: программы - инструменты реализации заявленной политики в этой или иной сфере деятельности", - сказала Голикова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать