Китай смягчает политику «одна семья – один ребенок»

Muhammed Muheisen / AP

Власти Китая договорились смягчить политику «одна семья - один ребенок», сообщило агентство «Синьхуа». Теперь супружеская чета сможет иметь двух детей, если один из родителей - единственный ребенок в семье.

Политика законодательного ограничения семьи стала активно проводиться в Китае в 1970-е гг., чтобы сдержать рост народонаселения, когда стало понятно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы. В 1979 г. было принято правило «одна семья - один ребенок» и провозглашена цель иметь 1,2 млрд человек к 2000 г., хотя есть и некоторые поблажки в зависимости от провинции, а также у национальных меньшинств. В 2000 г. население Китая составило 1,24 млрд.

Политика «одна семья - один ребенок» в последние годы подвергается критике со стороны экономистов, указывающих, что быстрое старение населения грозит подорвать конкурентоспособность второй по величине экономики мира и спровоцировать пенсионный кризис.

Сейчас в Китае около 1 млрд трудоспособных жителей (в возрасте от 15 до 64 лет), и их количество, по оценке Отдела народонаселения ООН, лишь немного увеличится в этом десятилетии, после чего начнется спад. К середине века число трудоспособных граждан может сократиться до 615 млн.

При этом, прогнозируют в ООН, численность жителей Индии трудоспособного возраста достигнет 1,1 млрд человек, что на 320 млн человек больше, чем сейчас, и по этому показателю Индия обгонит лидирующий сейчас Китай.

Изменение в демографической политике стало результатом завершившегося во вторник пленума ЦК Компартии Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать