Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Как западные дипломаты уговаривали власти Украины пойти навстречу протестующим

Киев уклончиво отвечал на эти призывы, а Россия назвала их давлением
Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

В Киев сегодня прибыли западные дипломаты. Они использовали совет министров иностранных дел ОБСЕ как площадку для убеждения руководства Украины в необходимости соблюдать права граждан на мирные митинги, а также в потребности подписания соглашения с ЕС.

Как сообщил президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапик, организация также предложила Украине посредничество в налаживании диалога между властью и оппозицией, если такое обращение поступит от властей страны. Однако лидеры оппозиции, как сообщил Кривокапик вечером, внезапно отменили встречу.

Тон выступлению западных дипломатов задала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд: «Весь мир смотрит на Украину <..> Не должно быть сомнений, с кем США. Мы - с народом Украины, который видит свое будущее в Европе и хочет вернуть страну из экономического хаоса», - заявила она (цитата по «Интерфаксу»). По словам Нуланд, на кону стоит суверенитет Украины, поэтому власти должны обеспечить выполнение демократических норм ОБСЕ.

Госсекретарю США вторили представители Германии, Великобритании, Франции. «Европейцы смотрят на Украину, судьба Украины абсолютно небезразлична, двери в Европу для Украины открыты», - заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Наладить контакт с демонстрантами и соблюдать права населения на выражение протеста также призвали французский министр-делегат Тьерри Репантен и министр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон.

Россия оценила выступления западных политиков как истерику и давление. «США намерены шантажировать Януковича угрозой «хаоса и насилия», чтобы заставить пойти на ассоциацию с ЕС. Битва за Украину набирает обороты», - откликнулся в Twitter председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Все, что говорит Запад, если очистить эти заявления от шелухи и эмоций, на грани неуважения <...> Кричать, мол, вы не присоединились к нашей экономической структуре, поэтому мы поддерживаем мирные протесты против такого вашего решения, - это, мягко говоря, удивительно», - прокомментировал участник совмина ОБСЕ, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверял западных гостей в том, что европейская интеграция остается приоритетом правительства. Он также утверждал, что единственным партнером для Запада могут быть действующие власти, так как именно они выполнили все параметры для подписания соглашения об ассоциации. «Отнюдь не могут быть партнерами в евроинтеграции нацисты, экстремисты и преступники», - указал Азаров. Стоит отметить, что одна из ведущих сил оппозиции - это националистическое объединение «Свобода» Олега Тягнибока.

Сегодняшние переговоры Азарова и других чиновников с европейцами были демонстрацией сохранения контактов и партнерских отношений, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. По его мнению, европейцы хотели показать, что нет никакой международной изоляции Украины. Однако в каком направлении в итоге будет двигаться страна, зависит не от переговоров на площадке ОБСЕ, а от путей урегулирования политического кризиса. Если он будет урегулирован мирным путем с участием международных политиков, как в 2004 г., то европейский вектор сохранится. Но судя по последним новостям о визитах Януковича и Азарова в Россию, приоритетом для президента Украины будут отношения с Россией, а с Западом он постарается поддерживать связь, резюмирует Фесенко.

В Киеве сегодня продолжалась акция протеста вопреки судебным запретам. Оппозиция призвала все предприятия, сотрудники которых не могут обеспечить национальную забастовку, послать на "Евромайдан" одного человека. Депутат «Батькивщины» Андрей Павловский обещает, что в выходные снова пройдут многотысячные акции протеста. По его словам, страна не хочет жить по уголовному беспределу властей. Президент думает, что протест сойдет на нет, но люди настроены решительно - они требуют радикальных действий.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать