Спецслужбы следят за сотнями миллионов мобильных абонентов вне США - The Washington Post

Агентство национальной безопасности США (NSA) отслеживает местонахождение и передвижения сотен миллионов мобильных абонентов за пределами США в поисках информации о возможных координированных действиях террористов. Как пишет The Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, для этого ежедневно собирается около 5 млрд записей о местонахождении абонентов и их звонках и иных контактах. Часть этих данных сохраняется. Представитель агентства, который получил разрешение на комментарий для газеты, отметил, что в том числе в NSA попадают данные об американцах, которые находятся за рубежом. Он уточнил, что слежка за гражданами США не является целью программы сбора данных, информация о них попадает в агентство случайно.

Из документов следует, что NSA перехватывает эти данные, подключаясь к оптоволоконным кабелям и другим носителям мобильной связи. The Washington Post отмечает, что у агентства нет никаких оснований подозревать, что передвижения подавляющего большинства пользователей сотовых телефонов имеют какое-либо значение для государственной безопасности.

Скандал вокруг Эдварда Сноудена разгорелся летом 2013 г., когда СМИ начали публиковать полученные от него данные о программах американских спецслужб по электронной слежке. Сноуден сначала работал в ЦРУ, затем перешел в частную компанию Booz Allen и уже как ее сотрудник устроился по контракту в NSA. За месяц работы в агентстве он скачал себе множество секретных документов, которые передал журналистам. Из США он перебрался в Гонконг, оттуда прилетел в "Шереметьево", провел в транзитной зоне аэропорта 40 дней и 1 августа получил временное убежище в России. В США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений и ему грозит судебное преследование. Публикация секретных документов уже усложнила отношения Соединенных Штатов со многими государствами.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать