День Конституции могут сделать выходным до 12 декабря

Госдума и Совет Федерации готовы одобрить такой законопроект в ускоренном порядке, чтобы успеть к 20-летнему юбилею
Д.Абрамов / Ведомости

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня одобрил предложение снова сделать День Конституции 12 декабря выходным днем. Он сказал ИТАР-ТАСС, что считает, что "статус этого дня должен быть более высоким, чем просто памятного дня, поскольку это событие имеет фундаментальное значение для развития демократии правового государства и парламентаризма".

Cделать этот день выходным предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин 5 декабря сказал "РИА Новости", что Дума может до 12 декабря принять соответствующий законопроект. Пока такие поправки в палату не поступали, добавил он.

Вяткин напомнил, что были случае быстрого принятия законопроектов: это возможно, если по тексту ничего не надо выверять. "По сути, этот законопроект должен состоять из одной строчки - изменение в Трудовой кодекс", - цитирует агентство слова депутата. Вяткин рассказал, что обычно сначала законопроект вносят в Госдуму, потом Совет Думы принимает решение о рассылке, его рассматривает комитет, потом уже на пленарных заседаниях в первом, втором и третьем чтениях, после этого рассматривает Совет Федерации, а дальше он идет на подписание президенту. "Если будет консолидированная позиция комитета, фракций на Совете Думы, то в принципе возможно [сделать День Конституции выходным до праздника]", - сказал Вяткин.

Пока самым "быстрым" законом остается пресловутый "антимагнитский закон", предусматривающий в том числе запрет усыновления российских детей гражданами США. Он был внесен в Госдуму 10 декабря 2012 г. и подписан президентом 28 декабря того же года. Даже если Владимир Путин подпишет закон к 20-летию принятия Конституции России на общенародном референдуме (12 декабря 1993 г.), День Конституции станет праздничным только в следующем году. Первый президент России Борис Ельцин объявил 12 декабря национальным праздником указом от 19 сентября 1994 г., но в 2004 г. Госдума с 2005 г. оставила его лишь памятной датой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать