Арестованные участники Евромайдана могут быть отпущены

После выступления президента Виктора Януковича киевская прокуратура предложит судам изменить меру пресечения некоторым задержанным

Киевская прокуратура предложит судам изменить меру пресечения для некоторых арестованных участников Евромайдана, сообщил «Интерфакс-Украина». Сообщение пришло через несколько часов после того, как президент Украины Виктор Янукович на «круглом столе» с участием трех экс-президентов страны сообщил, что обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой немедленно освободить тех арестованных и задержанных участников акций в Киеве, степень вины которых не слишком высока.

"Мне сложно сейчас сказать, сколько людей будет освобождено, но обязательно эти люди будут освобождены, те, у которых есть маленькие дети, молодые семьи... все будет учтено", - сказал он на встрече с Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

"А вообще я за то, чтобы как можно быстрее перевернуть эту досадную страницу и больше никогда не допускать... Безусловно, недопустимо блокирование дорог, административных зданий... Жизнь страны продолжается", - заявил Янукович (цитаты по «Интерфакс-Украина»).

За попытку штурма администрации президента были задержаны более 10 человек, большинство из них - люди, случайно оказавшиеся там, сообщает «Левый берег».

«Круглый стол» стал первым в серии подобных встреч, на которых Кравчук предложил власти и оппозиции найти выход из гражданского противостояния, продолжающегося в стране с 21 ноября, когда стало известно о решении правительства остановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Янукович перехватил инициативу, для будущего майдана гораздо важнее не освобождение задержанных, что было одним из требований, а действие правоохранительных органов, говорит Владимир Фесенко. Они активно восстанавливают контроль над центром Киева, а параллельно президент, участвуя в уникальном для СНГ диалоговом формате с экс-президентами и оппозицией (встреча запланирована на среду), показывает, что готов идти на уступки, однако ситуация сейчас такова, что на кардинальные уступки, например отставку правительства, ему идти не придется, отмечает он.

Сегодняшняя встреча с бывшими президентами и намерение освободить задержанных рассчитаны на зарубежных гостей, говорит Фесенко: вечером у Януковича состоялись двухчасовые переговоры с верховным комиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в Киев также во второй раз за неделю приехала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Госдума сегодня активность западных политиков на Украине осудила, поддержав проект заявления о ситуации в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать