Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лия Ахеджакова стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы

Московская Хельсинкская группа в 2013 г. наградила актрису Лию Ахеджакову премией "За защиту прав человека средствами культуры и искусства". Лауреатов премии председатель МХГ Людмила Алексеева назвала 10 декабря, их имена приводятся на сайте организации. Премия вручается в четвертый раз. "Победителей ждет денежный приз. У нас на это нет грантов. Мы сами собрали на это деньги", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

В нынешнем году лауреатами премии МХГ стали также руководитель правозащитного центра "Сова" Александр Верховский ("За экспертную и научную деятельность в области прав человека") и президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко ("За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение"). В номинации "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека" награждена журналистка Любовь Башинова. "За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями" премию получил главный редактор портала "Права человека в России" и руководитель рязанского отделения организации "Мемориал" Андрей Блинушов.

Челябинская правозащитница, одна из учредителей фонда "Правовая миссия" Валерия Приходкина получила награду "За мужество, проявленное в защите прав человека". Директор Центра содействия международной защите Оксана Преображенская награждена "За вклад в правозащитное образование". "За отстаивание прав человека в суде" награждена создатель и руководитель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер. Премию "За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ" получила Лариса Фефилова, активная защитница прав заключенных. Лидер воронежского "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров награжден "За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать