Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Росавиация направила аэропортам директиву о запрете провозить жидкости в ручной клади

Запрет уже действует в "Шереметьево" и "Внуково" и связан с проведением Олимпийских игр в Сочи, сообщили в справочной "Внуково"
ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцин

Аэропорт "Шереметьево" напомнил пассажирам о новых правилах провоза жидкости в багаже: 6 января на сайте аэропорта появилось сообщение, что провоз жидкости в любых емкостях в ручной клади запрещен. Ранее можно было пронести на борт емкость c жидкостью объемом не более 100 мл: существуют жидкие взрывчатые вещества, самовоспламеняющиеся и гиперголические жидкости (сильные окислители), на глаз не отличимые от воды.

"В соответствии с правилами провоза жидкостей в салонах воздушных судов все жидкости, включая средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, жидкости, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи), должны сдаваться в багаж", - говорится в сообщении "Шереметьево".

Согласно телеграмме Росавиации, текст которой находится в распоряжении "РИА Новости", правила провоза багажа изменены в связи с усилением мер безопасности на транспорте.

Как сообщила корреспондентка "Эха Москвы" Олеся Рябцева, такие же правила действуют и в аэропорту "Внуково". "Когда во «Внуково» приходишь на регистрацию рейса, на сдачу багажа, там стоит табличка о том, что любые гели, аэрозоли, жидкости и т. д., в том числе медикаменты, в любой емкости, какой бы она ни была по составу и каким бы ни была размером, ее нельзя провозить в ручной клади", - отметила она. "Неважно, какие рейсы - внутренние или не внутренние. То есть если ты влетаешь в Россию - здесь уже можно привозить и перевозить, в России. А вот отсюда нельзя", - уточняет она.

В справочной "Домодедово" "Ведомостям" сообщили, что в этом аэропорту запрет на провоз жидкости не вводили, пассажиры по-прежнему могут проносить в ручной клади жидкость, общим объемом 1 л, но в емкостях не больше 100 мл.

В официальном Twitter "Аэрофлота" отмечается, что можно брать с собой лекарства, но "при прохождении досмотра будьте готовы к тому,что вас попросят доказать их необходимость в полете".

Как передает ИТАР-ТАСС, Росавиация направила директиву об ограничении провоза жидкостей в ручной клади пассажиров во все аэропорты страны.

Росавиация отмечает, что "на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств". "В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности", - говорится в документе.

Теперь при прохождении предполетного досмотра "любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж": сдаваемые в багаж предметы будут проверены с помощью технических средств досмотра и размещены на борту самолета в специальных багажных отсеках.

Что касается медикаментов, которые могут требоваться пассажирам во время полета, а также средств гигиены, то они, как отмечают в Росавиации, "не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ", передает ИТАР-ТАСС.

Изданию «Лента.ру» во «Внуково» сообщили, что до 21 марта 2014 г. на борт самолета будет запрещено проносить все без исключения жидкости, включая средства личной гигиены и детское питание. Запрет, как пояснили в справочной, исходит от Росавиации и связан с проведением Олимпийских игр в Сочи.

По введенным в 2007 г. правилам пассажир может взять на борт только самое необходимое, причем в емкостях не более 100 мл. Все баллончики, бутылочки и пузырьки перед проходом на самолет должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет, общий объем содержимого которого не должен превышать 1 л. Исключение делается лишь для лекарств, детского питания и специальной диетической продукции. В частности, к свободному провозу разрешены питание и соки для детей.

Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля, Паралимпийские игры - с 7 по 16 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать