Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин поручил перевести научные исследования на грантовое финансирование

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения для перевода финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счет грантов и прекращения финансирования таких исследований за счет средств федерального бюджета, предназначенных для реализации федеральных целевых программ. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля. В декабре перейти от контрактного финансирования экспериментальных и поисковых научных исследований к грантовому предложил помощник президента, бывший министр науки и образования Андрей Фурсенко. Он заявил это на заседании президентского Совета по науке и образованию. По мнению Фурсенко, это изменение "позволит существенно снизить бюрократическую нагрузку на ученых и научные организации". Для этого же он предложил "упростить систему формирования государственных заданий в научных сферах с одновременным ростом доли конкурсного финансирования". Правительству совместно с РАН поручено подготовить предложения о повышении оплаты труда "отдельным категориям научных работников, достигших высоких результатов в научной деятельности".

Правительству президент также поручил рассмотреть вопрос об оптимизации системы формирования государственного задания на выполнение работ (оказание услуг) в сфере науки, в том числе о формировании государственного задания на конкурсной основе. Соответствующие предложения должны быть представлены к 1 апреля. Министерству образования и РАН поручено разработать предложения о мерах господдержки российских научных журналов.

Путин также поручил подготовить поправки в законы, в которых будут прописаны условия для назначения руководителей государственных и муниципальных научных организаций. Назначать их предлагается по тем же правилам, что и руководителей вузов. К примеру, по новым правилам возраст руководителя вуза не может превышать 65 лет.

К реформе академии относится поручение обеспечить "сохранение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук" в течение года со дня их передачи в ведение Федерального агентства научных организаций.

Правительству совместно с РАН также поручено усовершенствовать механизм формирования приоритетов в фундаментальных научных исследованиях "с учетом конкурентных преимуществ в различных областях науки, перспективных задач социально-экономического развития" страны и отдельных регионов, с учетом "обеспечения национальной безопасности". Предлагается, что рассматривать предложения об изменениях в списке приоритетных направлений будет научное сообщество и Совет при президенте по науке.

Наконец, правительству и РАН поручено "разработать и утвердить план мероприятий по экспертному научному обеспечению Российской академией наук деятельности" правительства по разработке крупных научно-технических и социально-экономических программ и проектов на среднесрочную перспективу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать