Политика
Бесплатный
Мари Месропян

ЕС задумался о санкциях в отношении Украины

Речь идет о замораживании активов, запрете на въезд в ЕС украинских чиновников, а также прекращение торговых переговоров, говорят источники The Wall Strret Journal
Dmitry Lovetsky / AP

Европейские лидеры рассматривают возможность введения санкций в отношении Украины. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Еще в понедельник министры иностранных дел ЕС говорили, что по-прежнему открыты к подписанию документа об ассоциации с Украиной, от которого президент Украины Виктор Янукович отказался в ноябре из-за давления со стороны России. Но сейчас тон изменился - ЕС жестко критикует Киев за разгон массовых акций протеста, особенно после гибели трех участников митинга.

Пока что европейские лидеры не выработали единой позиции по Украине. По данным WSJ, некоторые высокопоставленные европейские чиновники открыто говорят о введении санкций и подобного рода давлении на Киев. Но Берлин уже ясно дал понять, что против санкций. Брюссель готов на последнюю попытку улучшить связи и наладить диалог.

Председатель Еврокомиссии Жозе Маннуэль Баррозу заявил в интервью изданию, что из-за событий в Киеве у Украины могут возникнуть "последствия в отношениях с Европейским союзом". Канцлер ФРГ Ангела Меркель, несмотря на нежелание вводить санкции, заявила: "мы в ярости от принятых законов [от 16 января], которые ставят под сомнение соблюдение основных прав граждан".

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, ранее активно выступавший за интеграцию с Украиной, заявил газете, что "невозможно" не реагировать на события на Украине. "Посмотрите, мы заморозили отношения с Белоруссией три года назад, хотя тогда никто не погиб [в 2010 г. власти Минска жестко разгоняли массовые митинги после президентских выборов, которые вновь выиграл Александр Лукашенко. - "Ведомости"]. Я не могу представить, что ЕС сейчас не среагирует санкциями", - сказал он.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что ЕС необходимо в самое ближайшее время изучить возможность введения санкций в ответ на законопроекты, которые он называет "пакетом репрессий". Крупнейшая фракция европейского парламента - Европейская народная партия - также выступает за введение санкций.

По данным одного из источников газеты, в числе рассматриваемых вариантов может быть замораживание активов, запрет на въезд в ЕС для украинских чиновников, причастных к подавлению выступлений граждан, официальное прекращение торговых переговоров. Саммит ЕС-Украина, запланированный на весну, также может быть снят с повестки дня.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле сегодня посетит Украину и встретится как с представителями Януковича, так и с оппозицией. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон на следующей неделе поедет в Киев на встречу с Януковичем. Вчера Янукович в разговоре с Баррозу сказал, что приветствует визиты официальных лиц ЕС.

Между тем эксперт немецкого совета по международным отношениям Штефан Майстер считает, что в ЕС растет уверенность в том, что отношения ЕС и Украины не смогут войти в положительное русло до тех пор, пока Янукович остается у власти. Президентские выборы на Украине пройдут в 2015 г. "Они не хотят, чтобы Украина оставалась в изоляции. Но они также понимают, что это [развитие отношений] невозможно с Януковичем. Он не может идти на те компромиссы, которые необходимы", - говорит Майстер.

Ранее на этой неделе стало известно о вводе санкций в отношении Украины со стороны США. Об этом сообщило американское посольство в Киеве. На сайте посольства говорится, что в ответ на действия, предпринятые против демонстрантов на майдане в ноябре и декабре прошлого года, посольство США аннулировало визы нескольких украинцев, которые «были причастны к насилию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать