Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Власти Крыма призвали Януковича ввести чрезвычайное положение

По мнению депутатов, Киеву следует прекратить финансирование регионов, где власть сместили насильственным путем
Виталий Грабар / ИТАР-ТАСС

Президиум Верховного Совета Крыма в связи с захватами органов государственной власти в ряде областей Украины принял заявление об угрозе конституционному строю и призвал президента Владимира Януковича, силовиков и органы федеральной власти ввести чрезвычайное положение в стране. Аналогичное по сути заявление принял облсовет соседней Херсонской области.

"Насилие, как раковая опухоль, распространяется с киевского майдана по регионам Украины. Безнаказанный захват Киевской городской государственной администрации и других административных зданий убедил майдановцев во вседозволенности. <...> Уже захвачены здания Львовской, Ровенской, Тернопольской государственных администраций. Участники массовых беспорядков объявили, что "берут власть в свои руки", подчиняются решениям самозваной "народной рады" и приступили к формированию нелегитимных органов власти. Под угрозой основы конституционного строя и система управления государством", - говорится в принятом в пятницу обращении президиума Верховного Совета автономии.

Авторы документа напоминают, что предлагали ввести режим ЧП еще в начале декабря. "Если бы наш голос был своевременно услышан, Украина не оказалась бы на грани гражданской войны", - отметили они.

"Обращаемся к президенту Украины Виктору Януковичу, в Совет национальной безопасности и обороны Украины, к народным депутатам Украины с призывом остановить разгул беззакония, анархии и насилия, захлестнувший страну, и ввести чрезвычайное положение на Украине. Предлагаем прекратить финансирование из государственного бюджета объявивших себя вне закона регионов, где власть смещена насильственным путем, до восстановления в них конституционного порядка", - говорится в документе.

Одновременно президиум Верховного Совета автономии обратился к крымчанам с призывом поддержать сотрудников правоохранительных органов.

Появились слухи о введении чрезвычайного положения и жесткой информационной блокады на Украине.

Отметим, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заверил, что в повестке дня внеочередного заседания Верховной Рады Украины, назначенного на 28 января, вопрос о введении чрезвычайного положения рассматриваться не будет.

Депутаты Херсонского областного совета в пятницу приняли аналогичное по сути, но более мягкое по тону обращение, передал ресурс liga.net. "События, которые происходят сейчас в Киеве, вызывают у нас опасения за будущее нашего государства. Ситуация, искусственно расшатанная из-за границы и оппозиционными лидерами, вышла из-под контроля. Поклонники евромайдана, которых подбадривают провокаторы, перешли все границы. Они потеряли чувство реальности и ощутили полную безнаказанность" - говорится в обращении.

"Партия регионов" Януковича в пятницу распространила заявление, где назвала митингующих экстремистами, действующими по указке из-за рубежа. «Ситуация обострилась по всей стране, особенно в западных регионах. В ряде украинских городов - Тернополе, Львове, Ровно, Ивано-Франковске и Хмельницком - экстремистами захвачены здания областных государственных администраций. Попытки взять штурмом областные госадминистрации также были предприняты в Житомире, Черкассах, Полтаве, Черновцах, Сумах. Продолжающийся захват административных зданий, стремление парализовать работу исполнительной власти на местах и бандитизм на улицах украинских городов свидетельствуют об одном - действия оппозиционных лидеров и их зарубежных спонсоров направлены на то, чтобы расколоть Украину», - говорится в документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать