Протестующие остаются в Тернопольской обладминистрации под присмотром милиции и депутатов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По факту захвата Тернопольской областной администрации возбуждено уголовное дело по статье "захват государственных или общественных зданий или сооружений". Об этом "Униан" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Статья предусматривает наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Здание обладминистрации протестующие захватили после вече в четверг. Как передавал корреспондент "Униан", "после дискуссий с правоохранителями люди оттеснили их, и около тысячи активистов Майдана прошли в помещение". Председатель Тернопольского облсовета Василий Хоминец назвал захват здания "народным волеизъявлением". Как сообщает "Униан", порядок в здании ночью обеспечивали милиционеры и депутаты облсовета, так решил Хоминец вместе с представителями милиции. Депутаты и милиционеры должны дежурить там, где находятся протестующие, чтобы не допустить порчи имущества или провокаций.

"Мы не призываем людей ночевать, но и не выдворяем. Кто-то будет ночевать здесь, кто-то - нет. Наша задача - обеспечить порядок, - заявил Хоминец. - Когда людей не слышат два месяца, хотя перед тем обещали услышать каждого, народ начинает идти и проявлять свою позицию все громче и громче. Ко мне депутаты облсовета обратились, почему они должны мерзнуть под стенами облсовета из-за того, что их не пускает внутрь милиция. Мы их пригласили, но милиция не хотела пропускать депутатов облсовета в областной совет. Этим спровоцировала людей. Мы предложили людей собрать в сессионном зале, потому что они хотят выговориться. К нам не прислушались. Тогда люди сами оттеснили милицию и проникли в помещение областного совета".

Прокурор Тернопольской области Геннадий Мовчан назвал осаду и захват здания обладминистрации недопустимыми и незаконными действиями. Он призвал жителей города и области соблюдать законы, не нарушать порядок и не поддаваться на провокации. Также он пообещал, что участники штурма ответят по закону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more