Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

FT: Евросоюз сократил саммит с Путиным из-за Украины

По информации издания, саммит Россия - ЕС продлится лишь несколько часов, ужин с участием Владимира Путина отменен
Сергей Гунеев / РИА Новости

Лидеры Евросоюза сократили программу саммита Россия - ЕС 28 января до нескольких часов и отменили традиционный ужин с участием президента России Владимира Путина, пишет Financial Times. По сведениям газеты, столь нетипичная для евродипломатии жесткость связана с ситуацией на Украине: ЕС дал России понять, что на саммите будут обсуждаться права человека и происходящее в этой стране.

«Это не «рабочая» встреча, - заявил FT один из европейских дипломатов. - Пора определить нашу позицию во взаимоотношениях с Россией. Мы не намерены обсуждать мелкие вопросы». Россия, напротив, постарается «разбавить» повестку саммита и сконцентрироваться на традиционной торговле, экспорте энергоносителей и безвизовом режиме. Источник газеты добавил, что ЕС намерен поднять вопрос об экономическом давлении России, которое привело к срыву подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС и масштабным столкновениям. По мнению дипломата, накал отношений Евросоюза и России находится на самом высоком уровне со времен российско-грузинской войны 2008 г.

"Не думаю, что [результат саммита] будет выбором между пересмотром отношений или продолжением партнерства, - передал "Интерфакс" слова высокопоставленного чиновника ЕС на условии анонимности. - Мы остаемся на одном континенте, у нас общие соседи. Ситуация осложнилась, и мы должны понять, как развивать отношения дальше. Обе стороны откровенно объяснят свои позиции. Мы надеемся, что между ЕС и Россией будут и дальше развиваться интенсивные, хотя и сложные отношения по всем направлениям".

Россия со своей стороны отрицает, что принудила Украину к отказу от соглашения с ЕС, и критикует политику Евросоюза - в частности, декабрьскую встречу верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон с представителями оппозиции на майдане. Москва считает, что Запад не имеет права требовать от Верховной рады отмены репрессивных законов 16 января, отмечает FT.

Помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков признал, что европейцы сократили программу, «вероятно, в отместку за прошлогодний саммит», однако подчеркнул, что стороны должны сконцентрироваться на гармонизации торговых отношений с Таможенным союзом. Посол России в ЕС Владимир Чижов считает, что в укороченном саммите нет ничего необычного. «Бывают саммиты короткие, бывают длинные. Этот саммит не будет посвящен только Украине», - заявил дипломат (цитата по FT). Он добавил, что Россия и вне саммита активно ведет переговоры с ЕС по различным вопросам, включая экспорт газа.

Еще один показатель ухудшающихся отношений России с ЕС - новый доклад о соблюдении прав человека в Европе, представленный недавно уполномоченным МИДа по правам человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. В документе идет речь, в частности, о навязывании другим странам «чуждого представления об однополых отношениях». Учитывая, что ЕС активно критиковал Россию за угнетение сексменьшинств, такая позиция прямо конфликтна, считает FT. Этот вызов придется принять президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, у которого уже натянутые отношения с Путиным, указывает газета.

Руководитель Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин предупреждает: в этой ситуации обеим сторонам лучше ослабить риторику, особенно учитывая, насколько болезненно любой намек на вмешательство ЕС воспринимают в Кремле. «Несомненно, вмешательство приветствует одна часть украинского общества, но оно даст Москве плохой пример в случае, если северный сосед решит прямо влиять на украинскую политику. Вступать в геополитическую битву с Россией за страну, не решившую, чего хочет она сама, по меньшей мере неосмотрительно», - сказал Тренин FT.

Саммит Россия - ЕС пройдет в Брюсселе 28 января. Будет обсуждаться новое базовое соглашение, в том числе с учетом членства России в ВТО и евразийской интеграции, заявил в пятницу помощник президента Юрий Ушаков. Изначально саммит должен был пройти в декабре, но был перенесен и сокращен до одного дня. Традиционно саммиты Россия - ЕС проводятся дважды в год: в начале лета в России и в конце декабря в Брюсселе. Обычно в первый день лидеры встречаются за ужином, а на следующий день проводят переговоры в узком и расширенном составах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать