Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Рособоронэкспорт»: Российские Як-130 в Сирию еще не поступали

В 2013 г. «Рособоронэкспорт» поставил заказчикам вооружений и военной техники на $13,2 млрд при плановых показателях в $13 млрд, сообщил в интервью «Коммерсанту» гендиректор компании Анатолий Исайкин. Пока это предельный показатель для спецэкспортера, на него компания будет ориентироваться еще 2-3 года. Исайкин не ожидает, что выручка компании превысит $15 млрд. На декабрь 2013 г. портфель заказов компании составлял почти $38 млрд. По итогам 2013 г. техника военно-воздушных сил составляет 38,3% от всех заключенных контрактов против 32,3% годом ранее. Военно-морская техника сейчас занимает в портфеле порядка 17%, сухопутная - 14,2%, ПВО - 26,2%.

Касаясь поставок в Сирию оборудования для функционирования комплексов С-300, Исайкин отметил, что контракты продолжают реализовываться. Относительно контракта от 2011 г. на поставку Сирии 36 учебно-боевых самолетов Як-130 он заявил, что «любая информация, что в Сирии находятся эти самолеты, - это неправильная информация. Они пока в страну не поступили».

Отказ США от планов по закупке дополнительных партий вертолетов Ми-17В5 для афганских военных Исайкин связывает с интересами компании Sikorsky. При этом он пояснил, что запрет коснулся только закупки вертолетов в будущем. Действующий контракт на 30 вертолетов сейчас исполняется.

Исайкин также прокомментировал обвинения в адрес «Рособоронэкспорта» при поставках в Грецию зенитно-ракетных комплексов «Оса»: «Как только заметно улучшается сотрудничество по военно-технической линии с одной из стран НАТО, обязательно жди такой реакции». Он расценивает это «как один из элементов конкуренции». Исайкин ожидает, что обвинения будут сняты, поскольку контракты исполнялись по схеме «государство - государству», а при заключении контрактов с Грецией российский спецэкспортер мог работать в ущерб прибыли. Так, компания проводила бесплатное освидетельствование систем ПВО Греции, оказывала поддержку в их послепродажном обслуживании, помогала подготовить к стрельбам систему С-300. Именно после этого в прессе и появились сообщения о причастности России к коррупционным скандалам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать