Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Силовики выбили активистов из здания Сумской обладминистрации

Оппозиция сообщает о возвращении Сумской областной госадминистрации под контроль силовиков. Как сообщает "Украинская правда", руководитель информцентра Молодежного националистического конгресса Мария Дзвинка написала в Twitter, что здание "зачистили" бойцы внутренних войск милиции. "ВВ окружили палатки майдана. ОГА зачистили уже. Людей задержали, речь идет и о раненых", - написала она.

Позднее в областном управлении МВД заявили, что силового разгона протестующих не было. Там уточняют, что уже после возбуждения уголовного дела по факту захвата фойе здания милиция призвала активистов покинуть помещение. "Большинство протестующих выполнили это требование. Те, кто пытался сопротивляться, были задержаны. У них изъяли каски и дубинки", - цитирует сообщение УМВД ЛІГАБізнесІнформ.

У здания Запорожской ОГА протестующих разогнали бойцы спецназа "Беркут", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Еспресо ТВ". Корреспондент телеканала назвал действия силовиков "зачисткой". Сообщается о задержанных. УНИАН уточняет, что активистов вытеснили с площади перед ОГА после 21.00 по местному времени. "Еспресо ТВ" сообщает о 90 пострадавших, которые находятся в больницах с травмами глаз и конечностей. Начальник ГУ МВД Запорожской области Владимир Серба заявил, что никакого конфликта не было, люди разбежались, только увидев милицию. Задержанные есть, но о пострадавших ему неизвестно, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Днем в воскресенье сторонники оппозиции пытались штурмовать обладминистрацию. По факту возбуждено уголовное дело по статье "покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений". 50 самых активных участников протестов "приглашены" в райотдел милиции для дачи показаний, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-релиз областного управления МВД. Ранее министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в эфире канала 112.UA заявил, что получена информация о минировании Запорожской ГЭС. Пока эта информация не подтвердилась.

В Днепропетровске Бабушкинский районный суд арестовал на два месяца 15 подозреваемых активистов, которых задержали после драки у здания областной госадминистрации, сообщает УНИАН со ссылкой на "5 канал". Трех несовершеннолетних отпустили на поруки родителей.

На утро понедельника в 10 регионах Украины протестующие удерживают здания областных госадминистраций, сообщает «Украинская правда». Это Ивано-Франковская, Львовская, Волынская, Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области. Кроме этого с начала протестов попытки штурма или блокады ОГА произошли в Днепропетровской, Запорожской, Черниговской и Херсонской ОГА. Сумскую обладминистрацию в ночь на понедельник отбили силовики. Также в воскресенье, по данным «Украинской правды», состоялся силовой разгон оппозиционных акций в четырех областях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more