Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Анастасия Агамалова

Янукович принял отставку премьер-министра Азарова

Россия в связи с отставкой правительства Украины может пересмотреть свое предложение о покупке украинских гособлигаций на $15 млрд, пишет WSJ
Владимир Синдеев / ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства страны - указ опубликован на официальном сайте Януковича. Он поручил правительству продолжать работу до начала работы нового правительства, передает "Интерфакс". Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Обязанности премьер-министра Украины согласно закону "О кабинете министров Украины" будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов, заявил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко. "Президент поручил кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства. Это означает, что в соответствии с законом "О кабинете министров Украины" обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер", - сказал Лукьяненко. Он добавил, что заседание правительства, запланированное на 29 января, скорее всего проведет уже Арбузов.

Азаров подал в отставку ранее во вторник. Он объяснил это тем, что принял такое решение "ради мирного урегулирования конфликта". "Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции", - написал Азаров на своей странице в Facebook.

Отставка правительства была одним из первых требований украинской оппозиции, предъявленных после 21 ноября.

Также во вторник в Киеве открылась внеочередная сессия Верховной рады, которая отменила так называемые «законы 16 января». Это законы, ужесточающие правила проведения уличных акций и ответственность за нарушения в ходе таких акций, закон о статусе иностранного агента для НКО, об ужесточении ответственности за экстремизм и др. За их отмену проголосовал 361 депутат, отменены 9 из 12 законов, поправки приняты без обсуждения и пакетом.

После того как Украина объявила о решении приостановить переговоры об ассоциации с ЕС, Путин распорядился выделить на покупку украинских евробондов $15 млрд из ФНБ и снизить цену на газ на треть. Первый транш помощи поступил в конце декабря - на $3 млрд из ФНБ были выкуплены украинские еврооблигации. На этой неделе украинское правительство одобрило второй выпуск еврооблигаций - на $2 млрд. Часть помощи также будет оказана за счет резервов России в SDR (специальной валюте МВФ). Долгосрочный график выплаты всех обещанных $15 млрд не обсуждался, объяснял чиновник финансово-экономического блока.

Цена на газ и после предоставления Путиным скидки по-прежнему будет устанавливаться ежеквартально: до 10-го числа первого месяца квартала "Нафтогаз" и "Газпром" должны будут подписывать допсоглашение к действующему газовому контракту, в котором будет зафиксирована обещанная Путиным цена в $268,5 за 1000 куб. м (против $409 в IV квартале прошлого года). Если допсоглашение не будет подписано в срок, цена будет определяться без учета скидки.

Россия может пересмотреть предложение о покупке украинских гособлигаций на $15 млрд в случае отставки правительства страны, заявил The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник спустя пару часов после объявления Азарова об отставке. «Решение пока не принято, но само собой разумеется», что вопрос дальнейшего распределения кредита может быть пересмотрен, рассказал газете чиновник на условиях анонимности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать