Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МВД предлагает обязать пешеходов носить в темное время суток светоотражатели

МВД предлагает обязать пешеходов в темное время суток использовать светоотражающие элементы при движении по проезжей части. Проект постановления правительства о внесении такой поправки в правила дорожного движения опубликован на едином портале правовой информации. Обязательные светоотражающие элементы должны повысить видимость пешеходов в темноте, говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки разработаны для снижения количества наездов на пешеходов. Их авторы считают, что нынешние правила допускают нечеткие рекомендации водителям. "В ряде случаев [наезды на пешеходов] были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть", - говорится в пояснительной записке. МВД предлагает расширить зону пешеходного перехода, включив туда место пересечения трамвайных путей. Также ведомство предлагает запретить обгон на нерегулируемом пешеходном переходе "вне зависимости от наличия на нем пешеходов". Кроме того, предлагается уточнить, что именно делать водителю, если, например, впереди идущая машина снизила скорость или остановилась у нерегулируемого перехода.

Принятие этого постановления не повлечет увеличения расходов госбюджета, говорится в пояснительной записке.

В октябре 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.", по которой на изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошкольников и учеников младших классов должно быть выделено более 965 млн руб. Предполагается изготовить не менее 15 млн фликеров. Всего на повышение безопасности на дорогах по этой программе должно быть направлено более 32 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать