Рада отправила Януковича в отставку

Новые выборы назначены на 25 мая; Янукович в курсе решения Рады, но не признает его
Sergei Chuzavkov / AP

Верховная рада проголосовала за отставку Виктора Януковича с поста президента и назначила президентские выборы на 25 мая, сообщает Reuters. В принятом постановлении говорится, что Янукович самоустранился от обязанностей президента, оставил Украину без власти и потому он больше не может называться президентом, передает ЛIГАБiзнесIнформ. За это постановление проголосовали 328 депутатов. Новые президентские выборы назначены на 25 мая.

Депутаты фракции Партии регионов не смогли связаться с Януковичем и поддержали постановление о досрочных выборах главы государства, заявил член фракции Сергей Тигипко. "Очень долго пытались связаться, не смогли найти. Фракция, которая была здесь, проголосовала за то, чтобы назначить внеочередные президентские выборы", - сказал он журналистам в субботу в парламенте (цитата по "Интерфаксу").

Отвечая на вопрос, возможно ли отменить принятое парламентом постановление, Тигипко заявил: "Теоретически можно, конечно, в юридическом плане, я думаю, вопросов много. Думаю, что делать сейчас это нельзя, потому что это не успокоит ситуацию". "Нам не нужны новые смерти", - подчеркнул депутат.

По словам Тигипко, после неудачных попыток членов фракции связаться с президентом они почувствовали себя "брошенными, потому было свободное голосование фракции" и большинство "регионалов" поддержали постановление о назначении досрочных президентских выборов, а также назначении уполномоченных парламента по ряду ведомств.

Как сообщает советник президента Анна Герман, Янукович знает о принятии парламентом постановления о его отстранении от власти и назначении выборов на 25 мая. "Президент не признает никаких решений Верховной рады, в том числе решения о его самоустранении", - сказала она ТСН (цитата по ЛIГАБiзнесIнформ).

Незадолго до этого Янукович в телеобращении заявил, что он в отставку не собирается. События в Киеве он назвал государственным переворотом. Решения, которые Рада принимает с вечера пятницы и в субботу, он назвал нелегитимными. Янукович уверен,что депутаты-регионалы выходят из партии и голосуют против своей воли. "Все, что происходит в парламенте, на выходе из парламента - депутатов бьют, забрасывают камнями, запугивают. Решения, которые они сейчас принимают, они все противозаконные. И они должны об этом слышать, слышать от меня. Я ничего подписывать не буду", - заявил он. Он отказался иметь дело с "бандитами, которые сегодня терроризируют всю страну, украинский народ, позорят Украину". Одновременно Янукович пообещал, что сделает все, чтобы в стране не было крови.

Накануне президент опубликовал на своем сайте заявление о том, что он инициирует проведение досрочных президентских выборов и возврат к Конституции в редакции 2004 г., ограничивающей полномочия президента в пользу парламента. Также президент призвал к формированию правительства национального доверия, не уточнив сроков его создания. Текст заявления Януковича на украинском языке разместил официальный сайт президента. После этого президент подписал с лидерами оппозиции соглашение об урегулировании кризиса. Утром в субботу обнаружилось, что Януковича в Киеве нет. Только вечером в субботу, около 18.00 мск, он выпустил видеообращение о том, что в отставку не уйдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать