Министр финансов США рекомендовал Украине как можно скорее начать переговоры с МВФ

Министр финансов США Джейкоб Лью призвал руководство Украины как можно скорее начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по финансовой помощи Украине. Он сказал это по телефону лидеру фракции "Батькивщина" в Раде Арсению Яценюку. Как уточняет Reuters, Лью посоветовал начать переговоры, как только будет сформирован переходный состав кабинета министров. Агентство напоминает, что министр только что вернулся с саммита G20 в Сиднее, где, по его словам, многие поддержали идею оказать Украине помощь по линии МВФ. По словам Лью, США готовы в сотрудничестве с Европой и другими представителями международного сообщества разработать программу помощи Украине, чтобы смягчить воздействие реформ на беднейшие слои населения.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что королевство готово направить Украине финансовую помощь через программы МВФ, сообщает Reuters. По его словам, украинский народ доказал свое желание иметь тесные связи с Европой, это стремление следует поддержать. Министр иностранных дел королевства Уильям Хейг написал в Twitter, что он договорился с коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмаером "поддержать новое правительство в Украине и помочь с получением жизненно необходимого финансирования от МВФ", цитирует УНИАН.

Евросоюз готов дать Украине 20 млрд евро финансовой помощи на проведение реформ после того, как в Киеве появится новое правительство, заявил в эфире "ТСН-Тыждень" заявил председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок. Об этом сообщает УНИАН. По словам депутата, "эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта". Он заверил, что украинцам можно не бояться, что их страна останется один на один с дефолтом. По словам Брока, помощь ЕС пойдет на "создание лучших экономических условий для экономического будущего, чтобы подготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".

В минувшее воскресенье и. о. президента Украины Александр Турчинов уже заявил, что страна возвращается на курс евроинтеграции.

В декабре Россия вложила в облигации Украины $3 млрд из фонда национального благосостояния. Всего президент Владимир Путин обещал $15 млрд, эту помощь он назвал братской. 17 февраля министр финансов России Антон Силуанов объявлял, что до конца недели Россия перечислит Украине еще $2 млрд, однако Украина отказалась от размещения евробондов на эту сумму на Ирландской бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать