Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Наталья Райбман

Приговор по "болотному делу" огласили под задержания

"Отгадайте, где я; на "авто" начинается, на "зак" заканчивается", - написал Навальный после задержания у Замоскворецкого суда; Толоконникову и Алехину задержали в прямом телеэфире, всего в автозаки погрузили больше 150 человек
Д.Абрамов / Ведомости

В Замоскворецком суде Москвы около 10.30 мск возобновилось оглашение приговора по "болотному делу", а снаружи, у здания суда, начались первые задержания. В 11.10 специализированный ресурс "ОВД-инфо" сообщил минимум о 42 задержанных, "Эхо Москвы" - не менее чем о 15. В 11.37 "ОВД-инфо" сообщал уже о 91 задержанном, в 12.50 - о 99 задержанных, которых развезли по пяти отделам внутренних дел. В 13.12 ресурс сообщил о задержании уже 154 человек. После оглашения приговора - о 234 задержанных, которых развезли в десять ОВД, еще два автозака на момент написания новости оставались в пути. В пресс-службе ГУ МВД Москвы "Интерфаксу" подтвердили информацию примерно о 200 задержанных "за различные нарушения". В 15.27 "Интерфакс" сообщил, что люди, ранее находившиеся у суда, разошлись. Тогда же агентство передало, что полиция усилила меры безопасности на Манежной площади. Она оцеплена металлическими ограждениями по периметру, также ограждения установлены напротив входа на Красную площадь. Александровский сад закрыт, проход на Красную площадь ограничен - пускают только в Иверскую часовню. Площадь патрулируют усиленные наряды полиции, в том числе в защитном обмундировании - специальных шлемах.

Судя по сообщениям очевидцев, ОМОН активизировал действия против собравшихся после полудня, а ближе к 13.00 людей заблокировали со всех сторон, перекрыв пути к отступлению и приток новых людей. Незадолго до своего задержания Надежда Толоконникова написала в Twitter, что в цепь собравшихся периодически вклинивается "свиньей" группа полицейских и задерживает отдельных граждан.

Среди задержанных - Алексей Навальный, Илья Яшин, активист "Солидарности" Надежда Митюшкина, соратник Навального Николай Ляскин, амнистированный фигурант "болотного дела" Владимир Акименков, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, главный редактор Esquire Дмитрий Голубовский. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал в Twitter, что некоторых задержанных выпускают по удостоверениям правоохранительных органов. Он предположил, что это провокаторы. "За совершение противоправных действий в отделы полиции будет доставлено 65 человек, в том числе четыре "лося" - граждане, одетые в костюмы этих животных", - цитирует "Интерфакс" представителя пресс-службы ГУ МВД Москвы. "Лосей" доставили в ОВД "Пресненский" и затем отпустили после профилактической беседы, сообщает пресс-служба столичного главка.

Яшин сообщил в Twitter, что к Навальному подошел подполковник МВД и якобы сказал под смех окружающих: "Алексей, вы известный человек. Прошу не призывать к нарушению закона". Затем это подтвердил в своем микроблоге уже сам Навальный. "Отгадайте, где я? На "авто" начинается, на "зак" заканчивается", - написал он позднее. По его словам, он сказал омоновцам, что не сопротивляется задержаниям. "Сказали, что в рапорте так и напишут", - написал он. Позднее он сообщил, что вместе с ним в автозаке еще 20 человек, в том числе "Коля Ляскин и Алексей Захаров (его колонки вы можете почитать в газете "Ведомости")". Навального отпустили из суда около 15.30 мск. "Судья не приняла документы о моем 'правонарушении'. Сказала, что это всё фигня и я могу смело участвовать в Народном Сходе на Манежке в 19-00", - написал оппозиционер в своем Twitter.

В Twitter телеканала "Дождь" говорится, что среди задержанных - Владимир Акименков, уже амнистированный фигурант этого же дела. Замглавреда "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев в Twitter сообщает: "Раньше в мегафон полиция объявляла: ваша акция несанкционированная. Сегодня у суда - проще: ваши действия несанкционированы. Какие действия?!"

Оппозиционер Илья Яшин сообщил, что его начали задерживать, но внезапно отпустили, услышав распоряжение офицера полиции "Этого не брать!". Потом он написал, что его все же задержали и "внесли" в автозак. Корреспондент "Ведомостей", на глазах которого задержали Яшина, сообщает, что политик "не делал вообще ничего", за что бы его можно было задержать.

"Эхо Москвы" сообщает, что только на Татарской улице находилось около 500 человек и что задерживают людей ничего не объясняя. Пресс-служба ГУ МВД оценила число собравшихся в 200 человек вместе с журналистами и блогерами. Корреспондент "Ведомостей" - примерно в 300 человек. "Дождь" сообщает, что к суду пришел Алексей Навальный и один из сопредседателей "РПР-Парнаса" Борис Немцов. Также у суда видели руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, лидера "Гражданской платформы" Ирину Прохорову, поэта и журналиста Дмитрия Быкова, журналистку Ольгу Романову.

Корреспондент "Эха" в эфире радиостанции рассказал, что толпа собравшихся у суда скандирует "Свобода!" и что полицейские производят задержания, выхватывая людей из толпы. Главред "Эха" Алексей Венедиктов в Twitter скопировал сообщение Надежды Толоконниковой с фотографией с задержанием журналиста Сергея Пархоменко. Пархоменко задержали у Замоскворецкого суда в пятницу и обвинили в участии в массовых беспорядках, сопротивлении полицейским и, по его собственным словам, попытке покусать сотрудника полиции за ухо. Журналист утверждает, что его задерживали грубо и "душили". В понедельник он сообщил в Facebook, что шел в Замоскворецкий суд для ознакомления со своим следственным делом по обвинению, которое ему предъявили в пятницу. Задержали его при попытке войти в суд с повесткой, утверждает он. Потом его отпустили, извинившись, сообщает журналист "Эха" Евгений Бунтман.

"Дождь" сообщает, что у суда задержали человека в маске президента Владимира Путина. Также очевидцы сообщают о появлении людей в костюмах лосей. Пять человек появились у суда в тюремных робах и с цепью и были задержаны, сообщает микроблог "Новой газеты".

Около 11.45 "Дождь" сообщил, что люди перекрыли Татарскую улицу живой цепью. Около полудня, судя по фотографиям очевидцев, в толпе появился российский флаг. В пятницу человека с флагом у суда задержали. Также у кого-то есть плакат со словом "Майдан", после полудня в толпе появилась растяжка "Всех не пересажаете". Очевидцы рассказывают, что полицейских называют "беркутами" и стыдят их, в толпе пели "Священную войну" и кричали "Оккупанты".

Усиление мер безопасности у здания суда началось с 7.30, сообщает "Интерфакс". Уже тогда там появилось четыре грузовика с солдатами внутренних войск, а также 12 автобусов с сотрудниками ОМОНа и оперативных полков московской полиции. У подходов к суду были выставлены металлические заграждения. Движение по Большому Татарскому переулку и Татарской улице частично перекрыто как для движения транспорта, так и для пешеходов, которых за ограждение пускают после проверки документов, сообщает "РИА Новости". Корреспондент "Эха Москвы" заметил у суда бронемашину "Тигр".

Как ожидается, 24 февраля председатель райсуда Наталья Никишина огласит сроки наказания Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову, Александре Наумовой (Духаниной) и Алексею Полиховичу. 21 февраля Замоскворецкий суд признал всех подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках "под воздействием призывов". У суда в пятницу собралась толпа желающих присутствовать на оглашении приговора. 200 человек были задержаны.

По мнению суда, подсудимые осознавали общественно опасный характер своих действий. Например, Ярослав Белоусов, «реализуя преступный умысел, в неустановленном месте в неустановленное время приобрел неустановленный шарообразный предмет желтого цвета». Этот предмет попал в полицейского Филиппова, «причинив ему телесную боль». Александра Духанина «не менее восьми раз бросила в сотрудников полиции фрагменты асфальтового покрытия и пустую бутылку», а Артем Савелов «грубо схватил» полицейского «за кисти рук и пытался втащить в толпу, причиняя физическую боль». Прокуратура просила для них от пяти до шести лет колонии общего режима.

Ранее Замоскворецкий суд рассматривал дело сразу 12 человек, но 19 декабря судья амнистировала обвиняемых Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать