Политика
Бесплатный

Украина обратилась за помощью к ЕС, США и НАТО

Киев просит Запад рассмотреть "все возможные механизмы по защите территориальной целостности Украины"; украинские войска в ночь на воскресенье приведены в состояние полной боевой готовности
Andrew Lubimov / AP

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Европейскому союзу, США и НАТО с просьбой рассмотреть все возможные механизмы по защите территориальной целостности Украины, сообщает «Интерфакс».

«Только что прошла моя встреча с партнерами из США и Евросоюза, мы передали соответствующие обращения и письма им. Также мы передали обращение в НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины для защиты украинского народа и защиты ядерных объектов, которые находятся на территории Украины», - сообщил на брифинге в субботу вечером в Киеве и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов в ночь на воскресенье заявил, что украинские войска приведены в состояние полной боевой готовности. Об этом сообщает издание «Украинская правда».

«Я отдал приказ, учитывая возможную агрессию со стороны России, привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность», - цитирует издание слова Турчинова журналистам после завершения заседания Совета национальной безопасности и обороны по ситуации в Крыму. Турчинов также добавил, что под охрану взята энергетическая инфраструктура, включая АЭС и другие стратегические объекты.

Российский Совет Федерации в субботу дал президенту Владимиру Путину согласие на использование вооруженных сил на Украине, однако решения об этом президент пока не принял. Сенаторы обратились к Путину с просьбой принять меры для обеспечения безопасности российских граждан в Крыму и стабилизации ситуации в автономии.

Замглавы МИДа Григорий Карасин позднее пояснил, что принятие решения не означает, что оно будет реализовано немедленно.

В администрации Кремля в субботу заявили, что Россия не оставит без внимания обращение председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать