Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

G7 призовет Россию прекратить "попытки аннексии Крыма"

"Большая семерка" в среду предупредит Россию о недопустимости попыток аннексировать Крым, пишет Financial Times. Об этом объявил в Европарламенте президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Предостережение будет обнародовано в 13.00 по Гринвичу, его подпишут лидеры стран G7, а также Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. По словам Баррозу, эта ситуация "бросает вызов совести" европейцев и является испытанием для Евросоюза.

Financial Times отмечает, что Баррозу анонсировал это заявление на следующий день после того, как командующий ВС НАТО в Европе генерал Филип Бридлав опубликовал снимки, которые, по его словам, доказывали присутствие в Крыму российских военных. К такому выводу в командовании НАТО пришли, "подробно изучив многочисленные источники информации", и теперь там считают, что российские военные выполняют приказ "подорвать позиции ВС Украины в Крыму", цитирует Financial Times. "Этот вывод базируется на вдумчивом и тщательном анализе данных многочисленных источников нашими профессиональными военными аналитиками", - написал генерал Бридлав.

Ранее президент Владимир Путин и руководитель российского Минобороны Сергей Шойгу публично отрицали наличие в Крыму российских военных. По словам Путина, военные объекты украинской армии и аэропорты блокируют отряды местной самообороны. Financial Times отмечает, что ранее представители США и других стран Запада неоднократно заявляли о вторжении российских войск в Крым. Однако газета считает, что публичное заявление высокопоставленного представителя НАТО является признаком изменения тональности заявлений Североатлантического союза, который до сих пор старался смягчать слова о военной составляющей конфликта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать