Дума ограничила размер "золотых парашютов" тремя зарплатами

Госдума в пятницу единогласно, 444 голосами, одобрила во втором чтении законопроект, ограничивающий тремя месячными окладами размеры компенсаций увольняющимся топ-менеджерам госкорпораций и госкомпаний. Правительство - автор проекта - предлагало ограничить "золотые парашюты" шестью окладами, но профильный комитет Госдумы по труду поддержал поправку депутата от ОНФ Валерия Трапезникова о трех окладах - это установленное Трудовым кодексом общее правило для всех работников, поправка всех уравнивает в правах, объясняли ранее Трапезников и председатель комитета Андрей Исаев.

Третье, окончательное, чтение законопроекта Трапезников попросил назначить на 19 марта - в свой день рождения. Ранее депутат говорил "Ведомостям": хотел бы, чтобы закон вступил в силу к 1 мая - в праздник трудящихся.

Законопроектом устанавливается, что денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается без учета указанного ограничения. В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон компенсация не выплачивается. В случае прекращения трудового договора с работником в связи с совершением им дисциплинарного проступка или других виновных действий выплата компенсаций не допускается.

Законопроект касается руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа государственной компании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в госсобственности. Предполагается, что это ограничение будет касаться не только топ-менеджеров федерального уровня, но и руководителей муниципальных унитарных предприятий или акционерных обществ, где более 50% акций принадлежит муниципалитетам. Предполагается, что норма об ограничении размера "золотых парашютов" будет касаться и руководителей государственных внебюджетных фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать