Переговоры Лаврова и Керри длились пять часов

Министр иностранных дел России и госсекретарь США не смогли найти компромисс в решении крымского вопроса; "У нас нет общего видения ситуации", - заявил Лавров
Brendan Smialowski / AP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в пятницу обсуждали пути выхода из украинского кризиса и ситуацию в Крыму. Переговоры проходили в Лондоне, в резиденции посла США в Великобритании, и длились практически пять часов, но результатов не принесли.

«В том, что касается практических мер, которые могли бы принять зарубежные страны, то у нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются, но разговор был, безусловно, полезен", - сказал Лавров по итогам переговоров (цитата по «Интерфаксу»). Заявления для прессы Лавров и Керри делали по отдельности.

Россию, по словам Лаврова, не устраивает предлагаемый западными партнерами механизм контактной группы. Они исходят из того, что целью этого многостороннего процесса должно быть содействие прямому диалогу между Украиной и Россией, но России кажется, что это «откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине России», объяснил министр. Заявление по референдуму Россия сделает после опубликования его результатов, добавил он.

Лавров уверил журналистов, что планов вторжения в юго-восточные регионы Украины Россия не имеет и не может иметь, хотя Москва исходит из того, что права русских, права венгров, права болгар, украинцев обязательно должны быть обеспечены. Днем российский МИД распространил заявление, в котором осудил события в Донецке, где в результате столкновений между сторонниками единства Украины и пророссийскими митингующими произошли столкновения и погиб один человек.

Президент Владимир Путин не примет решений по Крыму, пока не пройдет референдум. Это, по словам госсекретаря США Джона Керри, дал ему понять Лавров во время переговоров. Если в итоге Россия примет решение аннексировать Крым, то будут значительные последствия для международного права, это будет значить его нарушение и заставит США и другие страны принять ответные меры против России, сказал Керри. Позиция США совершенно понятна - референдум незаконен, подчеркнул он.

До встречи с Лавровым госсекретарь США провел переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом. «Мы, так же как и вы, хотим увидеть прогресс. Мы хотим увидеть, как русские разговаривают с украинцами», - сказал Кэмерон госсекретарю США (цитата по WSJ).

Керри в ответ сообщил, что перед отлетом поговорил с президентом США Бараком Обамой. «Мы все надеемся, что нас не поставят в такие условия, что нам придется все это делать», - сказал Керри о санкциях, которые Европа и США обсуждают в отношении России.

Россия до сих пор не предприняла никаких конкретных действий по снятию напряженности, что делает задачу на сегодняшний день особенно сложной, сказал Хейг по поводу переговоров Лаврова и Керри.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать