Политика
Бесплатный
Никита Варенов

В восточных областях Украины продолжаются пророссийские акции

В Харьковской, Донецкой областях они переросли в уличные столкновения и попытки захвата административных зданий
Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

В воскресенье в восточных областях Украины продолжились пророссийские манифестации, перерастающие в уличные столкновения и попытки захвата административных зданий.

Как сообщает "Лига.Новости", в Донецке участники митинга отправились к зданию областной прокуратуры с требованием отпустить "народного губернатора" Павла Губарева. Прокурор Донецкой области вышел к митингующим и сообщил, что Губарев этапирован в Киев. Митингующих это объяснение не устроило, и они предприняли попытку штурма здания прокуратуры.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", митингующие также разгромили здание на улице Рымарской, где находились офисы радикальных националистических организаций "Просвита", "Патриот Украины" и "Правый сектор". В здании возник пожар.

В Харькове митингующие предприняли попытку штурма обладминистрации. Как сообщает издание "Главное", они пытались прорвать кордон силовиков возле Харьковской облгосадминистрации. При этом использовался слезоточивый газ.

В Луганске воскресная акция проходила вопреки решению окружного административного суда, который запретил проводить митинги в период с 15 по 30 марта. Организаторы митинга попытались провести так называемый "народный референдум", в ходе которого желающие могли выразить свое отношение по вопросу федерализации Луганской области.

Во всех трех регионах в уличных акциях приняли участие более тысячи человек.

Как сообщает "Интерфакс", в Харьковской, Донецкой и Луганской областях накануне возникли стихийные протесты против переброски украинской военной техники. Жители восточных регионов пытались препятствовать выгрузке военной бронетехники, прибывающей по железной дороге.

Беспорядки в Харькове, Луганске и Донецке инициированы "российскими экстремистами". Как сообщает издание "Лига.Новости", об этом на заседании правительства Украины в воскресенье заявил и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков

.

"Очевидно, и тому есть доказательства, что эти действия инициированы третьей стороной, точнее экстремистами со стороны России", - сказал он. "Каждый день задерживаются сотни таких людей", - подчеркнул Аваков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать