Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Мари Месропян

ЕС одобрил санкции в отношении 21 человека

Замораживание активов и визовые запреты коснутся 13 россиян, среди которых есть депутаты Госдумы
А.Махонин / Ведомости

Сегодня на встрече министров иностранных дел стран - членов ЕС (совет ЕС) принято решение о введении визовых санкций и замораживании активов 21 человека: 13 российских политиков и военных, а также 8 крымских чиновников, передает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатический источник. Все они сыграли важную роль в процессе отделения Крыма от Украины и его присоединения к России, передает BBC.

В списке есть члены Государственной думы, но нет людей из ближайшего окружения Путина, рассказал Financial Times высокопоставленный чиновник ЕС.

Скорее всего, первые санкции будут включать только заморозку активов и запрет на въезд в страны ЕС и США российским чиновникам, полагают опрошенные Bloomberg эксперты; более жесткие меры западные страны попридержат, чтобы посмотреть, как будет действовать Россия (в частности, не введет ли она войска в другие области Украины), и оставить возможности для дипломатических договоренностей. Хуан Зарате, который в прошлом отвечал за проведение политики санкций в Белом доме и министерстве финансов США, ожидает, что администрация Барака Обамы и ЕС начнут "выверенную, нарастающую финансовую кампанию, призванную показать, что [Россия понесет] реальные издержки уже в краткосрочной перспективе, но оставляющую возможность для выхода как в дипломатической, так и в финансовой сферах, если будет достигнут прорыв" на переговорах.

В опубликованных по итогам совета ЕС выводах содержится решительное осуждение "незаконного референдума в Крыму 16 марта о вступлении в Российскую Федерацию, который явно нарушает украинскую Конституцию". ЕС призывает Россию "не предпринимать шагов по аннексии Крыма в нарушение международного права" и указывает на необходимость присутствия наблюдателей ОБСЕ на а всей территории Украины, в том числе в Крыму.

"Любые дальнейшие шаги России по дестабилизации ситуации на Украине могут привести к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны и Российской Федерацией с другой стороны", - цитирует "Интерфакс" выводы совета ЕС .

О том, что в понедельник совет министров ЕС согласует санкционный список примерно из 20 человек, заявил журналистам министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек перед заседанием, уточнив, что в списке будут фигурировать именно политические персоны, а не бизнесмены. По его словам, исходный список в 120-130 человек было решено сократить примерно до 20, передает Reuters. «Пока что это первый список, но я не исключаю, что он может быть расширен на следующем заседании совета министров ЕС», - добавил Заоралек. Следующие заседания намечены на четверг и пятницу. В первую очередь туда попадут те, кто организовал референдум в Крыму, по итогам которого эта автономия должна перейти в состав России.

На встрече министры иностранных дел стран ЕС обсуждали вопрос замораживания активов и введения визовых санкций против людей и организаций, вовлеченных в аннексию Крыма, и предлагали дополнительные меры, которые могут быть приняты на встрече руководителей стран 20-21 марта, сообщило агентство Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать