Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Евросоюз призывает Россию не присоединять Крым

Лидеры стран Евросоюза призывают российские власти не присоединять Крым и предпринять шаги по снижению напряженности ситуации, заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. "Мы призываем российское руководство не предпринимать шагов по присоединению Крыма и предпринять шаги для снижения напряженности ситуации", - заявила Эштон (цитата по "РИА Новости"). Она выразила надежду, "что решение, которое примет Россия, будет правильным, и мы будем наблюдать деэскалацию кризиса".

При этом глава европейской дипломатии отметила, что ЕС неоднократно настаивал на важности хороших и крепких отношений между Украиной и Россией, которая является "важным соседом и торговым партнером".

По его словам, ЕС приветствует меры, которые власти Украины до сих пор предпринимали для преодоления кризиса в стране. "Мы призываем украинские власти продолжать эти действия, включая усилия по обеспечению проведения свободных выборов и конституционных реформ", - отметила она.

"Все акты насилия должны быть публично расследованы, нужно принять меры, чтобы справиться с беззаконием, незаконное применение оружия полностью неприемлемо", - цитирует ее "Интерфакс". По ее словам, власти Украины также должны обеспечить безопасность всех национальных меньшинств в стране.

Кроме того, по ее словам, в ЕС сформировали список людей в России, в отношении которых вводятся санкции, не согласовывая его с США. "Мы принимали свои решения, а они (американцы) - свои", - сказала она на пресс-конференции. "Наши меры основаны на самых надежных данных, имевшихся в нашем распоряжении", - добавила Эштон. Сам список будет опубликован в понедельник.

Эштон надеется, что ОБСЕ в понедельник или во вторник примет решение об отправке мониторинговой миссии на Украину, заявила она журналистам. "Мы поддерживаем быстрое размещение специальной миссии ОБСЕ по мониторингу по всей Украине. Я надеюсь, что такое решение может быть принято в Вене сегодня или завтра", - сказала Эштон по окончании Совета ЕС по иностранным делам.

В документе по результатам заседания совета говорится, что миссия должна работать "на всей Украине, включая Крым".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать