Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

МИД России предложил сделать Украину федерацией

Стране нужна новая федеративная конституция и выборы органов законодательной и исполнительной власти, считает внешнеполитическое ведомство России
AP

МИД России выступает за урегулирование кризиса на Украине на основе федерализации страны, следует из опубликованного в четверг на официальном сайте МИДа заявления о Группе поддержки для Украины.

Российский МИД, напоминая, что "ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства", считает главной задачей не налаживание диалога между Москвой и Киевом, а содействие преодолению противоречий в стране. По мнению внешнеполитического ведомства, компактная международная Группа поддержки для Украины "в составе, приемлемом для всех украинских политических сил" должна содействовать тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса.

Далее МИД перечисляет первоочередные действия, к которым группа должна поощрять украинцев.

1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 г., по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. - феврале 2014 г.

2. Созвать по решению Верховной рады конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции. За Украиной, по идее МИД России, закрепляется нейтральный военно-политический статус; русскому языку предоставляется статус второго государственного; за регионами закрепляются широкие полномочия избираемых прямым голосованием органов законодательной и исполнительной власти; будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела Церкви и в межконфессиональные отношения. Проект конституции выносится на всенародный референдум.

3. Сразу после референдума должны состояться федеральные и региональные выборы органов законодательной и исполнительной власти.

4. Признается и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 г. референдума.

5. Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН.

Текст заявления МИДа в основном повторяет проект документа по ситуации на Украине, в пятницу опубликованный Newsru.com. По версии ресурса, министр иностранных дел Сергей Лавров привез его на встречу с госсекретарем США Джоном Керри в пятницу.

Министерство иностранных дел Украины назвало неприемлемыми предложения российского МИДа. "Это заявление МИД России похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны", - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать