Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова| Михаил Оверченко|Екатерина Кравченко

США ввели санкции в отношении 11 "ответственных за ухудшение ситуации на Украине", в списке ЕС - 21 человек

В список США попали Сурков, Клишас, Матвиенко и Янукович, им запретят въезд в США и заморозят активы; судя по тексту указа, санкции могут коснуться и руководителей российских госкомпаний
Virginia Mayo / AP

В понедельник Евросоюз ввел санкции в отношении 21 человека, среди которых 13 российских политиков и военных, а также 8 крымских чиновников, а США назвали фамилии чиновников и парламентариев, в отношении которых начали действовать американские санкции - запрет на выдачу виз и замораживание активов.

Список ЕС был опубликован через несколько часов после объявления о введении санкций. В него вошли российские сенаторы Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, а также депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий. Также в список вошли военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

В списке восемь представителей Крыма: премьер Сергей Аксенов, глава госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также Денис Березовский, Алексей Чалый, Петр Зима, Юрий Жерецов, Сергей Цеков.

«Думаю, этого недостаточно, - заявил The Wall Street Journal и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. - Необходима очень четкая позиция, сильная, единая позиция со стороны Европейского союза, я бы даже сказал, со стороны западного мира». Посол Украины в ЕС Константин Елисеев поставил под вопрос готовность некоторых членов союза действовать решительно. «Есть некоторые страны - члены ЕС, которые за общей поддержкой заботятся, откровенно говоря, о своих деловых, торговых и экономических интересах», - сказал он.

Президент Барак Обама подписал указ о санкциях в отношении семи российских высокопоставленных госслужащих, а также четырех представителей Украины, включая Виктора Януковича и руководителей Крыма. Указ вступает в силу с понедельника, сообщил Белый дом. Из него следует, что санкции вводятся в отношении помощника президента Владимира Путина Владислава Суркова, советника Путина Сергея Глазьева, депутата Госдумы Леонида Слуцкого, сенатора Андрея Клишаса, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, депутата Елены Мизулиной, премьера Крыма Сергея Аксенова, спикера крымского парламента Владимира Константинова, лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука и Виктора Януковича.

При этом в указе Обамы отмечается, что в отношении российских сенаторов, чиновников и депутатов санкции вводятся за то, что они занимают свои должности. Например, в указе говорится, что в отношении Суркова вводятся санкции, так как он является помощником Путина.

Также в указе говорится, что Аксенов, Константинов, Медведчук и Янукович попадают под санкции, так как "угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины, а также за подрыв демократических институтов и процессов в Украине".

Санкции касаются тех, кто "подрывает демократические процессы и институты на Украине; угрожают ее миру и безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности". Это реализация конкретных мер во исполнение подписанного около двух недель назад указа Обамы, который предполагал санкции в отношении физлиц и организаций, ответственных за нарушение территориальной целостности Украины.

Кроме того, США готовы применить санкции к людям, которые «используют свои ресурсы или влияние, чтобы поддерживать высокопоставленных российских государственных чиновников или действовать от их лица», но при этом могут «не занимать никакой официальной должности». «Мы идентифицируем этих людей и наложим санкции на их личные активы, но не компании, которыми они управляют от имени российского государства», - говорится в указе.

Также Обама дал указание министру финансов на основе консультаций с госсекретарем США наложить санкции на «любое физическое или юридическое лицо, которое работает в российской оружейной промышленности, действует от имени или предоставляет материальную либо другую поддержку любому из высокопоставленных российских чиновников». «Мы разработали эти санкции, чтобы названные лица, которые оказывают влияние на российское правительство и ответственны за ухудшение ситуации на Украине», заплатили за свои действия, говорится в указе.

Указ Обамы вводит запрет на въезд в США вышеназванных лиц. Блокируется все их имущество в США, а также имущество лиц и организаций, которые могут быть определены министерством финансов по итогам консультаций с госдепартаментом.

Как полагали эксперты, опрошенные Bloomberg накануне официальных объявлений о первых санкциях, более жесткие меры западные страны попридержат, чтобы посмотреть, как будет действовать Россия, и оставить возможности для дипломатических договоренностей. Хуан Зарате, который в прошлом отвечал за проведение политики санкций в Белом доме и министерстве финансов США, ожидает, что администрация Барака Обамы и ЕС начнут "выверенную, нарастающую финансовую кампанию, призванную показать, что [Россия понесет] реальные издержки уже в краткосрочной перспективе, но оставляющую возможность для выхода как в дипломатической, так и в финансовой сферах, если будет достигнут прорыв" на переговорах.

Западное сообщество гадает, что сделает теперь Москва, отмечает Лилит Геворкян из IHS Global Insight. Любое ужесточение санкций cо стороны Запада скажется на позициях рубля и российских компаний, в среднесрочной перспективе ущерб может оказаться выше - последние события увеличили непредсказуемость и риск-премию для бизнеса, Евросоюз будет работать над снижением зависимости от российского импорта энергоносителей, продолжает она: «Если нынешнее противостояние продолжается, Россия может оказаться в изоляции в самый неподходящий момент, когда экономика будет ближе к застою, это станет серьезной проблемой для властей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more