Политика
Бесплатный
Виталий Петлевой

Российские чиновники и депутаты приветствуют итоги референдума в Крыму

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал "в ближайшее время загрузить крымскую промышленность", а спикер Госдумы Сергей Нарышкин посетовал на "двойные стандарты" Запада
Д.Абрамов / Ведомости

Российские чиновники и представители думской оппозиции приветствуют первые данные об итогах голосования на референдуме о статусе Крыма. По данным экзитполов, 93% проголосовавших выступили за присоединение Крыма к России. Всего проголосовало 80% населения полуострова.

Спустя полчаса после голосования вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в микроблоге, что ВПК России в ближайшее время "примет необходимые решения о загрузке крымской промышленности долгосрочными и выгодными заказами". Как именно ВПК сможет помочь экономике Крыма, он не уточнил.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что реакция Запада на крымский референдум свидетельствует о двойных стандартах: "Меня не удивило то, что западные политики ставят под сомнение легитимность референдума. Так же, как меня не удивило, с какой легкостью они признали легитимность власти в Киеве", - сказал Нарышкин. "Я не удивился, что они также продолжают утверждать, что референдум в Крыму нелегитимен. История знает много подобных примеров. Один из последних ярких примеров - Косово. Конечно, западные политики продолжают утверждать, что Косово - это какой-то исключительный случай, со своими особенностями", - заявил спикер Госдумы.

Депутат госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что юридическая процедура присоединения Крыма к России может занять до трех месяцев.

Лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов назвал итоги референдума в Крыму победой здравого смысла и демократии.

"Декларация о независимости, принятая парламентом Крыма, открыла для него путь, позволяющий воспользоваться нормами российского конституционного законодательства, в частности федеральным конституционным законом "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", - сказали в аппарате Госдумы.

Крымский премьер-министр Сергей Аксенов уже заявил, что Крым войдет в состав России в максимально короткие сроки.

«Сделаем все максимально быстро, но соблюдая при этом все юридические процедуры», - сказал Аксенов.

По его словам, на утро понедельника назначена сессия Верховного совета Крыма, который обратится к президенту России с просьбой о включении Крыма в состав России. Во второй половине дня понедельника делегация крымского парламента отправится в Россию.

«Завтра в первой половине дня состоится внеочередная сессия крымского парламента, на которой будут переданы уже результаты референдума, и, соответственно во второй половине дня делегация крымского парламента вылетит в город Москву для проведения дальнейших мероприятий с Государственной думой, Советом Федерации, соответственно, уже для принятия юридических нормативных актов, для окончательного процесса вхождения Крыма в состав России», - сказал он.

У украинских военнослужащих, которые не захотят перейти на сторону крымских властей, будет возможность беспрепятственно покинуть территорию Крыма, заявил Аксенов.

«Я уверен, что большинство из них сегодня или завтра примет присягу Крымской автономной республике», - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать