Крым и Севастополь подписали договор о вхождении в состав России

Переходный период установлен до 1 января 2015 года - за это время новые субъекты должны интегрироваться в Россию
Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Владимир Путин, Алексей Чалый
РИА Новости

Сегодня представители Республики Крым, города Севастополя и России подписали договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов". Документ подписали президент России Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый. После церемонии подписания в Георгиевском зале Кремля прозвучал гимн Российской Федерации.

"Согласно договору... со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 г. действует переходный период", - говорится в документе. За это время следует интегрировать новые субъекты в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти. То же относится к исполнению воинской обязанности и несению военной службы в Крыму и Севастополе. Со дня принятия субъектов в состав России в них действуют российские законодательные и иные нормативные правовые акты, "если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации".

В ходе предшествующего церемонии подписания обращения к Федеральному собранию Путин объявил, что вносит в Совет Федерации конституционный закон о принятии в состав России Крыма и Севастополя. Вчера вечером Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством.

Обращение Путина

Выступая перед Федеральным собранием, Путин четко обозначил причины присоединения Крыма к России. По мнению президента, случай Крыма полностью идентичен случаю получившего независимость бывшего сербского края Косово, за вычетом того, что в ходе конфликта в Косове было много человеческих жертв. Путин даже процитировал Письменный меморандум США от 17 апреля 2009 г., представленный в Международный суд в связи со слушаниями по Косову. "Опять процитирую: «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права». Конец цитаты. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему?" - сказал российский президент.

Путин обратился напрямую к народам США и Германии, напомнив американцам об их собственной Декларации независимости от Великобритании, а немцам - об объединении ФРГ и ГДР, когда Россия "однозначно поддержала искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству". "Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства", - отметил Путин.

Путин заявил, что Россия не боится санкций Запада, поскольку и так существенно ограничена в международном сотрудничестве, а возможное ухудшение ситуации внутри страны он связал с действиями "пятой колонны", поддерживаемой внешними силами. "Нам сегодня угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ряда ограничений, и весьма существенных для нас, для нашей экономики, для нашей страны. Например, еще в период холодной войны США, а затем и другие страны запретили продавать в СССР большой перечень технологий и оборудования, составив так называемые кокомовские списки. Сегодня они формально отменены, но только формально, на деле многие запреты по-прежнему действуют", - заметил президент.

Президент ожидает, что Россия столкнется с внешним противодействием, но тем более обязана последовательно отстаивать национальные интересы - "или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда". "Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей «пятой колонны» - разного рода «национал-предателей» - или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей. Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать", - подчеркнул президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать