Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД: Ван Ромпей "запросился" срочно в Россию, но его "не пустили"

Председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея в Москву не пустили "свои же", говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России о том, почему этот визит был сначала анонсирован, а потом не состоялся.

18 марта российский МИД подтвердил информацию западных СМИ о том, что ван Ромпей должен был 19 марта встретиться с президентом Владимиром Путиным в Москве. Затем стало известно, что встреча не состоится. Это подтвердил пресс-секретарь ван Ромпея Дирк де Бакер. Источники AFP сообщили, что визит отменили, поскольку он задумывался как конфиденциальный, а российская сторона предала огласке информацию о нем.

В комментарии департамента информации МИДа говорится, что "17 марта в Россию со срочным визитом запросился" ван Ромпей. По данным ведомства, он хотел "на высшем уровне из первых уст услышать позицию российской стороны в отношении кризиса на Украине и вокруг нее, а также видение путей выхода из все ухудшающейся ситуации". МИД оперативно откликнулся на этот запрос и предложил лидеру Евросоюза приехать 19 марта. "Ведь действительно похвально, что Х. ван Ромпей захотел узнать правду о том, что творится на Украине", - пишет автор комментария.

"Однако председателя Евросовета в Москву не пустили. Причем не пустили свои же. Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено", - объясняет департамент. Из комментария следует: МИД считает, что Европа уже решила, кто будет для нее "героями" украинского кризиса, а кто будет "виновными".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать