Российский МИД считает "бутафорской" борьбу властей Украины с "Правым сектором"

Киевское отделение "Правого сектора" в ответ на решение Верховной рады пообещало разоружиться, сообщает сайт телеканала ТСН. Однако активисты не собираются отдавать все оружие. Зарегистрированные единицы огнестрела они обещают сложить в сейфы, а нелегальные - передать Национальной гвардии Украины.

Недавний инцидент со стрельбой по активистам самообороны майдана в центре Киева "Правый сектор" назвал бытовым конфликтом. Партия обещала не вмешиваться в ход расследования. В ночь на 1 апреля активист "Правого сектора" стрелял по людям на Европейской площади и ранил трех человек, в том числе коменданта майдана, замруководителя Киевской государственной госадминистрации Богдана Дубаса. Подозреваемого задержали. После этого МВД велело активистам "Правого сектора" покинуть без оружия гостиницу "Днепр", где они базировались с начала силового противостояния в Киеве. Министр внутренних дел Арсен Аваков 1 апреля сообщил, что "Правый сектор" выполнил это требование, а в гостинице при проверке нашли оружие и самодельное взрывное устройство. Активистов движения вывезли в загородную резиденцию.

Между тем российский МИД сообщает, что боевики "Правого сектора" всего лишь перебазировались в свою загородную резиденцию, где продолжают подготовку к ведению экстремистских действий. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа на сайте ведомства. "Призываем украинские власти не ограничиться бутафорскими заявлениями относительно борьбы с радикальными силами на Украине, а принять решительные меры по разоружению боевиков", - говорится в сообщении.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров 2 апреля сообщил премьер-министру Крыма Сергею Аксенову, что его ведомство заблокировало доступ ко всем сайтам, связанным с "Правым сектором", в том числе в Facebook и Twitter. "Эта работа принципиально важна, мы ее намерены продолжать", - цитирует Жарова агентство "Крыминформ". Чиновник пообещал, что эта работа будет налажена и в Крыму.

Блокировка сайтов "Правого сектора" в России началась после того, как в начале марта СКР возбудил уголовное дело против лидера движения Дмитрия Яроша. Он обвиняется по статьям о публичных призывах к терактам и экстремизму, совершенных с помощью СМИ. В России он заочно арестован и объявлен в розыск. 2 апреля Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Яроша и подтвердил законность его заочного ареста, передает "Интерфакс". Ранее такое решение вынес Басманный суд Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать