Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Конституционный суд отказал в жалобе на изъятие агитационных листовок Навального

Обыски и изъятия при проверке сообщения о преступлении не противоречат Конституции, решил суд

Положения уголовного законодательства, которые позволяют правоохранительным органам досматривать и изымать предметы и документы при проверке сообщения о преступлении (даже если оно было анонимным), не противоречат Конституции. Такую правовую позицию сформулировал Конституционный суд, объясняя отказ рассматривать жалобу оппозиционера Алексея Навального на обыски в его кировском штабе, прошедшие в мае прошлого года.

В мае следователи, проверявшие сообщение об изготовлении материалов экстремистского содержания, изъяли 90 000 листовок «За Навального!». Заявители доказывали, что практика применения ст. 144 и 176 Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающих порядок рассмотрения сообщений о преступлении и основания для производства осмотра, ограничивает их конституционное право на владение имуществом. Но КС с ними не согласился: права граждан могут считаться нарушенными только, если осмотр и другие доследственные процедуры производились без должным образом оформленного сообщения о преступлении, отмечается в определении, опубликованном на сайте суда.

Это старый милицейский прием: если нужно войти в какую-нибудь квартиру, обычно регистрируют сообщение - например о том, что оттуда исходит трупный запах, говорит адвокат Навального Вадим Кобзев. Со временем он превратился в мощный инструмент политической борьбы: достаточно сообщения о возможном экстремизме - и можно изымать любую агитационную литературу. Ее, разумеется, отправят на экспертизу, но результаты через полгода уже никакого значения иметь не будут: выборы к тому времени уже пройдут. Оспорить такие действия - если государство в них заинтересовано и все его органы действуют сообща - практически невозможно, отметил адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать