Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ

Российская делегация в знак протеста досрочно покинет апрельскую сессию организации
АР

В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила делегацию России права голоса до конца года в связи с присоединением Крыма, а также права работать в бюро, президентском и постоянном комитетах ПАСЕ, участвовать в наблюдательских миссиях на выборах. Россию в них представляет руководитель делегации Алексей Пушков.

Российская делегация досрочно покинет апрельскую сессию ПАСЕ в знак протеста, заявил Пушков. "Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы, - сказал Пушков на брифинге в четверг. - Это грубейшее нарушение прав нашей делегации".

Резолюцию поддержали 145 членов ассамблеи, против высказались 21, воздержались 22. Это пошлет четкий сигнал России в том, что ее действия недопустимы, заявил член ассамблеи Петр Омциг. Это ошибочное решение, указал на заседании депутат из Молдавии Григорий Петренко.

Поправка представителя Грузии об аннулировании полномочий российской делегации была вынесена на голосование, но провалилась. Мнения членов ПАСЕ разделились поровну: 82 - "за", 82 - "против" при 6 воздержавшихся. По регламенту для принятия положительного решения необходим перевес хотя бы в один голос.

Российская делегация не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ на обсуждении резолюции по полномочиям российских депутатов. Записавшиеся выступать Алексей Пушков и Леонид Слуцкий свои выступления пропустили.

Против лишения права голоса пока выступил только сенатор из Голландии Тини Кокс, лидер фракции объединенных левых.

По словам выступившего члена украинской делегации Александра Шевченко, отсутствие российских депутатов в зале означает их отказ от диалога, к которому призывают некоторые члены ПАСЕ.

"Участвовать в публичной порке и унижении не имеет смысла", - объяснил отсутствие делегации "Ведомостям" член российской делегации Роберт Шлегель. "Вчерашнее обсуждение по Украине показало, что участие не имеет смысла: очевидная ложь принимается членами ассамблеи только потому, что она соответствует заранее заготовленному сценарию. Ассамблея не была готова осудить националистов из "Правого сектора" и "Свободу", не обратила внимания на требования о референдумах на Украине", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать