Политика
Бесплатный
Мари Месропян

США обвинили Россию в сокрытии информации о "бостонском" террористе - СМИ

Российское правительство отказалось предоставить Федеральному бюро расследований (ФБР) США информацию об одном из «бостонских» террористов - Тамерлане Царнаеве (был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта), которая могла бы привести к более тщательной проверке преступника еще за два года до теракта, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на доклад нескольких правоохранительных ведомств США.

Российские чиновники сообщили ФБР в 2011 г., что подозреваемый Тамерлан Царнаев был «последователем радикального ислама и глубоко верующим» и он «сильно изменился в 2010 г., когда собирался покинуть Соединенные Штаты <...> с целью присоединиться к неопределенной подпольной группировке».

Но после этого Россия отклонила несколько запросов от американских спецслужб с требованием предоставить дополнительную информацию. При этом Вашингтон выражал уверенность, что Царнаев представляет для России большую угрозу, чем для США.

Как говорится в докладе американских ведомств, Россия только после теракта в апреле 2013 г. передала ФБР дополнительную информацию о Царнаеве, в том числе его телефонный разговор с матерью, во время которого обсуждалась тема джихада. "Они [спецслужбы] обнаружили, что Россия не предоставила всю информацию, которую имела на тот момент, и ФБР сделало все, что было в силах, основываясь на имеющихся данных", - приводится в докладе цитата одного из американских чиновников.

Доклад, на который ссылается NYT, был подготовлен группой инспекторов национальной разведки, объединяющей 17 ведомств, а также министерства внутренней безопасности, министерства юстиции и ЦРУ.

15 апреля прошлого года на международном марафоне в Бостоне прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 200 получили ранения. Подозрения в организации теракта упали на уроженцев России братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев умер в больнице после перестрелки с американской полицией 19 апреля. Его брат Джохар был задержан 20 апреля. Министерство юстиции США добивается для него смертного приговора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать