Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Обама готовится к расширению санкций против России

Президент США сказал это канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, Госдепартамент осудил попытки России использовать энергоносители как средство принуждения в отношении Украины
Andrew Harrer / Bloomberg

Президент США Барак Обама в телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что Евросоюзу, США и другим странам следует готовиться к введению новых санкций в ответ на дальнейшую эскалацию со стороны России, сообщил Белый дом. Это сообщение цитирует Reuters.

Представитель администрации президента Джей Карни рассказал, что телефонный разговор состоялся по инициативе США, во время перелета Обамы из Техаса в Вашингтон. Он назвал эту беседу "контрольным звонком", передает АР.

Стороны затронули "вызывающую беспокойство" ситуацию на юго-востоке Украины, где пророссийски настроенные сепаратисты, "очевидно, с поддержкой Москвы пытаются дестабилизировать Украину, проводя кампанию подстрекательства и саботажа", цитирует Reuters. Лидеры США и ФРГ также высказали мнение, что России следует отвести войска от границы.

Они поддержали "усилия правительства Украины по осуществлению конституционной реформы", а также высказались в пользу "финансовой поддержки (Украины) со стороны мирового сообщества".

Лидеры двух стран также обсудили вопросы, связанные с подготовкой четырехсторонней встречи по Украине (Россия - Украина - США - ЕС), передает "Интерфакс".

Белый дом также анонсировал предстоящий визит Меркель в Вашингтон, не назвав даты.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге прокомментировала письмо президента Владимира Путина лидерам 18 европейских стран о том, что Россия не может больше в одиночку поддерживать экономику Украины за счет скидок на газ и рассрочек платежей, поэтому при нарушении условий платежей «Газпром» считает себя вправе сократить или полностью прекратить поставки газа Украине. Псаки заявила, что Вашингтон осуждает попытки России использовать энергоносители как средство принуждения в отношении Украины. По ее мнению, цена $485 за 1000 кубометров газа, которую Украина должна будет платить с апреля, "совершенно очевидно не продиктована рынком и намного выше той, что платят страны Евросоюза".

В письме Путина указано, что в нынешней ситуации возможен один выход - незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики "с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил "Коммерсанту", что речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии: "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров. Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

Слова президента о том, что Россия в газовой сфере предоставила Украине скидки на $17 млрд и не взыскала $18,4 млрд штрафов Песков прокомментировал так: что у России пока нет намерения взыскивать эти $35,4 млрд и "сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации".

Цены на газ для Украины и Европы

О возможном расширении санкций заявила 10 апреля и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она сказала, что Россия уже начала платить за свои действия в отношении Украины, и упомянула приостановку участия России в G8, голосование в генассамблее ООН по резолюции в поддержку Украины, падение рубля, отток капитала из России и решения рейтинговых агентств пересмотреть рейтинги России. По ее словам, если Россия не ослабит давление на Украину, ей придется заплатить еще дороже.

"Больше 20 лет США и их европейские союзники прилагали усилия по более тесной интеграции России в трансатлантическое сообщество по линиям двусторонних отношений и международных организаций, таких, как ОБСЕ, ВТО и совет Россия-НАТО, - напомнила Нуланд. - Действия России на Украине - это вызов всем этим усилиям." Дипломат упомянула "оккупацию" Крыма, "нелегитимный референдум, проведенный под дулом пистолета", нарушения прав человека в Крыму с момента прихода туда россиян и сказала, что это все поколебало доверие к России и подорвало ее позиции на международной арене в глазах и украинцев, и всего мира. Нападения на административные здания в городах востока Украины усугубили озабоченность Вашингтона. Нуланд заявила, что эти действия далеки от спонтанности и носят все признаки срежиссированной кампании по разжиганию, сепаратизму и саботажу внутри Украины, и в ее проведении помогают российские спецслужбы. Ранее о роли российских спецслужб в последних беспорядках на востоке Украины говорил госсекретарь Джон Керри.

Нуланд также упомянула об экономическом давлении России на Молдавию, об "инспирированной Россией пропаганде против стремления Молдавии к ассоциации с ЕС" и о возобновившихся сепаратистких настроениях в Приднестровье и Гагаузии.

В этой ситуации, когда Украина борется за свободу и за принципы, которые разделяет Трансатлантическое сообщество, США встают на сторону Украины, сказала Нуланд. Пригрозив России новыми санкциями, она добавила, что США хотят попытаться добиться деэскалации кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать