Минобразования хочет вернуть медали для школьников

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Законопроект Минобрнауки, опубликованный на едином портале раскрытия информации, предлагает поощрять школьников «за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности». Критерии оценки успехов не уточняются, пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, медалисты будут приравниваться к льготникам, которые смогут поступить в вуз на приоритетной основе при наличии аттестата с отличием и успешного прохождения «вступительных испытаний» вуза. В документе не указано, имеется ли в виду ЕГЭ или самостоятельные экзамены, которые есть лишь в нескольких вузах.

Право на льготы при поступлении медалисты потеряли после введения обязательного ЕГЭ. Принятый в 2012 г. закон «Об образовании» не предусматривает подобных поощрений для отличников.

В некоторых регионах, в том числе в Москве, местные власти приняли собственные законы о введении золотых медалей. Похожий законопроект в начале года внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым. Он предлагает установить единую медаль для всей страны, а не для каждого региона в отдельности. Однако отдельные льготы для медалистов в этом проекте не предусмотрены. Депутаты считают, что медали должны быть подкреплены ученическим портфолио, которое собираются ввести в следующем году. Оно будет давать несколько дополнительных баллов ЕГЭ. Пока законопроект не принят к рассмотрению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more