Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Кремль с уважением относится к референдумам в Донецкой и Луганской областях

Пресс-служба президента отмечает высокую явку, "несмотря на попытки сорвать голосование"
Darko Vojinovic / AP

Пресс-служба Кремля заявила о том, что в России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, с уважением относятся к волеизъявлению населения.

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», - говорится в сообщении пресс-службы президента, которое цитирует «Интерфакс».

В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ, отмечается в сообщении. Там также отметили высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование и осудили «имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ранее пообещавший газете «Коммерсантъ», что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам», дал понять: другой реакции в ближайшее время ждать не стоит. «Это официальное сообщение пресс-службы президента», - подчеркнул он.

Пока нет ясности, как будет развиваться ситуация, рассуждает политолог Евгений Минченко: пройдут ли аналогичные референдумы в других регионах, будет ли так называемая киевская власть продолжать антитеррористическую операцию и если да, то какими методами, как пройдут выборы президента 25 мая. Поэтому естественно, что Москва будет воздерживаться от прямых оценок, оставляя себе поле для маневра. Но реакция Путина не заставит себя ждать, если действия украинской армии приведут к массовым жертвам, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать