США, ЕС и НАТО не признали референдумы на юго-востоке Украины

Госдепартамент США не признает результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины и считает их незаконными, заявила в понедельник представитель госдепа Дженнифер Псаки. "Мы не признаем незаконный референдум, который имел место в районах Донецкой и Луганской областей. Он не соответствовал украинскому законодательству", - сказала она. По ее словам, референдум - это попытка "создать дальнейший раскол и беспорядок в стране".

Министры иностранных дел стран - членов Евросоюза также не признают итоги референдумов, сообщила сегодня руководитель европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Мы сильно обеспокоены действиями сепаратистов по дестабилизации ситуации на востоке и юге Украины. Эти действия неприемлемы и должны прекратиться", - пояснила она. Эштон добавила, что "ЕС приветствует усилия властей Украины по реализации женевских договоренностей и призывает Россию принять эффективные шаги по выполнению обязательств, взятых в Женеве".

О незаконности референдумов на юго-востоке Украины заявил также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как передает CNN, он сказал журналистам, что референдумы были организованы "хаотично" и на них были заданы "сомнительные и неоднозначные вопросы".

Референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей были объявлены состоявшимися утром в понедельник. Позднее вечером Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством и попросила Россию рассмотреть вопрос о вхождении в состав федерации. Луганская народная республика также заявила о независимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать