На Украине арестованное имущество высокопоставленных коррупционеров будет переходить к государству

И. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о передаче в госсобственность имущества бывших высокопоставленных должностных лиц, которое арестовано по уголовным делам о коррупции. Как сообщает УНИАН, текст указа опубликован на сайте Турчинова.

Правительству поручено разработать и внедрить механизм по обеспечению интересов государства в отношении имущества, имущественных прав, неправомерно приобретенных в результате коррупционных правонарушений с использованием особо ответственного положения. При этом необходимо не допустить, чтобы этим имуществом подследственные или некто в их интересах мог воспользоваться, в том числе для финансирования терроризма, а также оно не должно быть незаконно отчуждено. Также кабмину поручено проработать вопрос относительно передачи такого имущества в государственное управление на время уголовного расследования. Они должны предусмотреть возможность в исключительных случаях взыскания в пользу государства такого имущества, его продажи в интересах государства, а также возможность возвращения владельцу стоимости проданного имущества или изъятых у него средств, если его оправдают или его дело будет закрыто.

Кроме того, правительству поручено создать для поиска, ареста и взыскания такого имущества межведомственную комиссию, говорится в указе. В нее должны войти правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике, представители МВД, Минюста, Генпрокуратуры, СБУ, Госслужбы по финансовому мониторингу, администрации президента и представители иностранных государств и международных организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать