Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

После ультиматума от ополченцев украинская сторона заявила о новых успехах операции в Донбассе

В ночь на 15 мая, около полуночи, замкомандующего народным ополчением Донбасса Сергей Здрилюк заявил "РИА Новости", что украинским военным дали 24 часа на то, чтобы покинуть "захваченные" в Донецкой области блокпосты. Если по истечении этого срока военные не отступят, ополченцы начнут силовую операцию. "Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, командующий меня сегодня поддержал, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению и некоторые уже стоят на позициях", - сказал Здрилюк.

12 мая лидер ополченцев Славянска полковник Игорь Стрелков дал украинским войскам 48 часов, чтобы присягнуть на верность Донецкой народной республике.

Утром 15 мая пресс-секретарь народного мэра Славянска Стелла Хорошева сообщила "РИА Новости", что на окраине Славянска были слышны пулеметные очереди и разрывы артснарядов. Бой шел предположительно в районе комбикормового завода. По ее словам, в результате перестрелки был ранен житель города, его отвезли в больницу.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук написал в Facebook, что в четверг у населенного пункта Староварваровка в 30 км от Краматорска начинается финальный этап операции украинских силовиков против пророссийских ополченцев. Об этом сообщает УНИАН. По словам эксперта, Староварваровка окружена военными, а ополченцы засели в жилых домах. Он добавил, что есть убитые среди ополченцев, среди силовиков есть потери ранеными, а погибших нет.

На заседании Верховной рады ее спикер, и. о. президента Александр Турчинов заявил, что под Краматорском украинские силовики полностью уничтожили "замаскированную базу террористов", передает УНИАН. Также он сказал, что в эту же ночь "была атакована и зачищена" пятикилометровая зона вокруг телебашни, которая транслирует украинские телеканалы на Славянск, Краматорск и другие районы Донецкой области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать