Участники акции крымских татар в Симферополе приняли резолюцию с требованием национально-территориальной автономии

Участники траурного митинга на окраине Симферополя, посвященного годовщине депортации с полуострова крымских татар, потребовали придания Крыму статуса национально-территориальной автономии, говорится в принятой ими резолюции.

В ней также перечисляются первоочередные меры по восстановлению прав крымскотатарского народа. В частности, протестующие потребовали признания общенационального съезда крымскотатарского народа - курултая - и формируемого им органа национального самоуправления - меджлиса. Кроме того, в резолюции говорится о требованиях восстановить исторические названия, измененные после депортации крымскотатарского народа, и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах власти.

Ранее глава правительства Крыма Сергей Аксенов разрешил крымским татарам провести траурные мероприятия в связи с 70-летней годовщиной депортации. При этом татарам не позволили собраться на центральной площади в Симферополе, как они это делали все последние годы. Акция была согласована на мусульманском кладбище Абдал на окраине города. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ней приняли участие 5000-7000 человек.

В специальном указе, изданном Аксеновым, подчеркивалось, что проведение траурных мероприятий на площади Симферополя признано "нецелесообразным". При этом крымчанам было рекомендовано вечером в субботу поддержать акцию "Зажги огонь в своем сердце" в память о депортированных. Аксенов также призвал не "возводить национальные заборы", отметив, что "радикальный национализм разделяет людей, подтачивает сформированную столетиями крымскую ментальность".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать