Путин назвал расширение связей с Китаем "безусловным внешнеполитическим приоритетом России"

Расширение связей России с Китаем - "безусловный внешнеполитический приоритет России", заявил президент Владимир Путин в интервью китайским СМИ накануне своего визита в Шанхай. КНР он назвал "надежным другом" России. По словам российского президента, в "условиях турбулентности мировой экономики" укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем "приобретают колоссальное значение", и это важно не только для социально-экономического развития обеих стран, но и для стабилизации "всего глобального рынка". По его словам, Россия и КНР должны укреплять финансовое сотрудничество и обезопасить себя при этом от колебаний курсов основных мировых валют. "Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах", - отметил президент.

Путин напомнил, что сейчас Россия и Китай реализуют перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям с объемом капиталовложений порядка $20 млрд. В 2013 г. объем двусторонней торговли приблизился к $90 млрд, а к 2015 г. стороны постараются нарастить товарооборот до $100 млрд и до $200 млрд - к 2020 г., сказал он.

Он отметил успешное взаимодействие двух стран в энергетике и продвижение к формированию стратегического энергетического альянса. "Реализуется масштабный проект стоимостью более $60 млрд по поставкам в Китай сырой нефти по трубопроводу Сковородино - Мохэ", - напомнил президент. Договоренности об экспорте в КНР российского природного газа, по его словам, находятся "в высокой степени готовности". Их реализация обеспечит России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а Китаю "позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования «чистого» топлива".

В области гражданского авиастроения Путин упомянул достигнутое соглашение о совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и планы по созданию тяжелого вертолета, а также участие китайского капитала в реконструкции аэропорта в Калужской области и строительстве в этом регионе заводов по выпуску автокомпонентов и строительных материалов.

Россия заинтересована и в том, чтобы китайский бизнес мог воспользоваться возможностями территорий опережающего экономического развития, которые будут создаваться в Сибири и на Дальнем Востоке, сказал Путин. "Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи. Закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу. При этом Дальний Восток может и должен стать естественной площадкой для приложения этих усилий", - заявил президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать