Минсельхоз предлагает ограничить льготы по вылову рыбы для малых народов

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект об ограничении объемов вылова рыбы малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на текст документа, ведомство предлагает строже учитывать численность этнических общин, сохраняющих традиционный уклад жизни и претендующих на вылов рыбы. Малые народы Севера получают квоты на вылов рыбы безвозмездно, льготы были введены, чтобы помочь им сохранить традиционный уклад. На этнические общины в 2013 г. пришлось 4% от общей добычи по России. Крупные рыбодобытчики получают квоты по остаточному принципу.

Однако Минсельхоз отмечает, что после введения льгот число лиц, причисляющих себя к коренным малочисленным народам, резко увеличилось. В ведомстве считают, что они заявленные объемы не выбирают и спекулируют льготными квотами, переуступая их промышленным рыбодобытчикам. В рыбных ассоциациях придерживаются такого же мнения.

Законопроект предлагает формировать нормы разрешенного вылова со строгим учетом численности общин, претендующих на вылов рыбы, и наличия водно-биологических ресурсов в местах их проживания. Для этого предлагается создать реестр лиц, которые имеют право на льготы, и четко регламентировать порядок его расширения. Источник газеты в министерстве объяснил, что в реестр не будут включать тех, кто этнически относится к малым народам Севера, но при этом не ведет традиционный образ жизни. Источник в Росрыболовстве добавил, что следует законодательно закрепить понятие "традиционный образ жизни для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать