Бастрыкин: У компаний нет мотивации к соблюдению закона, если его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду


Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин представил свой план борьбы с агрессивным налоговым планированием в интервью «Российской газете». Он предлагает установить в законодательстве «прямой запрет на злоупотребление гражданскими правами в сфере налогообложения и взимания страховых взносов». Эта мера, по его словам, «даст возможность признавать незаконными сделки, не преследующие никакой экономической цели", за исключением уклонения от уплаты налогов и страховых взносов или минимизации выплат. Соответствующий законопроект разработан в Следственном комитете и направлен в Минфин и другие ведомства.

Бастрыкин также предлагает установить в ст. 199 Уголовного кодекса открытый перечень уголовно наказуемых способов уклонения от уплаты налогов и «ввести уголовную ответственность юридических лиц, без которой невозможна репатриация капитала, нажитого преступным путем» в России и выведенного за рубеж. «Эта мера позволит в том числе осуществлять экстерриториальное уголовное преследование зарубежных организаций, которые используются при осуществлении схем агрессивного налогового планирования и незаконного вывода капитала за рубеж», - сказал председатель СКР. Он пояснил, что сейчас преступления, совершаемые от имени и в интересах юрлиц, возлагаются на физическое лицо. «При таком подходе у компаний фактически отсутствует мотивация к соблюдению закона в ситуации, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду», - пояснил Бастрыкин.

Отдельно Бастрыкин отметил разработанный при участии СКР законопроект, внесенный в Думу 21 мая, предусматривающий уголовную ответстсвеность за «незаконное установление контроля над российскими предприятиями», имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. По его мнению, это позволит оградить стратегические предприятия от недобросовестного иностранного вмешательства. «Есть основания полагать, что неисполнение ряда государственных оборонных контрактов связано именно с умышленными действиями иностранных инвесторов, контролирующих российские стратегические предприятия посредством косвенного участия в их уставных капиталах», - отметил Бастрыкин. Идея введения уголовной ответственности, по его словам, поддержана ФСБ России, МВД России, ФАС России, Счетной платой Российской Федерации.

Говоря о привлечении к уголовной ответственности лиц с особым правовым статусом по коррупционым делам, Бастрыкин отметил, что за три года число таких обвиняемых составило 2000 человек. В их числе один депутат Госдумы (Константин Ширшов, который требовал от предпринимателя 7,5 млн евро за обещание мандата депутата Госдумы), 28 депутатов законодательных органов субъектов Федерации, 1359 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления. А также 10 судей, 54 прокурорских работника, 173 адвоката, 206 следователей МВД, 33 следователя ФСКН России. Также в суд направлены уголовные дела в отношении 32 следователей Следственного комитета, сообщил председатель ведомства.