Лидер "Яблока" Митрохин отказался от участия в выборах депутатов Мосгордумы

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин не будет участвовать в выборах депутатов Мосгордумы, которые пройдут 14 сентября 2014 г. Фамилия лидера партии и кандидата в мэры Москвы от "Яблока" на выборах 2013 г. отсутствовала в списке кандидатов на выдвижение от партии, вынесенных вчера на обсуждение актива регионального отделения партии (решение будет обнародовано сегодня). Ранее от участия в выборах отказалась лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова.

Сам Митрохин пояснил, что собирался участвовать в этих выборах "начиная с предыдущих выборов в Мосгордуму", но в качестве лидера партсписка - в этом качестве он работал бы на всю партию, а не партия работала бы на него, пояснил он. По итогам опросов, проведенных партией, стало понятно, что шансы высоки, рассказал Митрохин. Но с тех пор в стране произошло "резкое ухудшение качества федеральной политики", полагает Митрохин: теперь страну ведут к катастрофе, в это время сидеть в Мосгордуме будет неправильно, это не оставит времени для работы на федеральном уровне. "Я принял решение сосредоточиться на подготовке партии к выборам в Госдуму", - заявил Митрохин, объясняя отказ от выдвижения на выборах в московский парламент.

Окончательно утверждать кандидатов от "Яблока" будут участники партийной конференции 19 июня. В основу решения конференции ляжет рекомендация регионального отделения, рассказала ранее зампред московского "Яблока" Галина Михалева. На выборах мэра Москвы в сентябре 2013 г. Митрохин занял четвертое место, за него проголосовали 3,5% избирателей. Источник "Ведомостей" в мэрии ранее дал понять, что власти города готовы видеть Митрохина депутатом Мосгордумы.

Как ранее объявила Михалева, партия намерена выдвинуть кандидатов во всех 45 избирательных округах. Приоритет будет у членов партии, а в тех округах, где партийных кандидатов не найдется, партия может поддержать представителей других партий и беспартийных активистов, идеологически близких "Яблоку", если они подпишут политический меморандум с осуждением сталинизма и присоединения Крыма. Из-за несогласия с документом решил отказаться от выдвижения от "Яблока" лидер "Демократического выбора" Владимир Милов, он пойдет на выборы самовыдвиженцем.

В списке, вынесенном вчера на обсуждение регсовета, оказалось 30 членов "Яблока", в том числе зампреды московского отделения Андрей Бабушкин и Ирина Копкина, а также три представителя политического комитета - в прошлом депутат Госдумы от "Яблока" Сергей Иваненко, член московской ОНК Валерий Борщев и эколог Алексей Яблоков.

Для большинства округов с высоким уровнем отчетных настроений "Яблоко" подобрало партийных кандидатов. Иваненко планирует выдвинуться по округу 43 (Арбат, Пресня, Хамовники). Там же собирается выдвигаться член оппозиционной коалиции "За Москву" Мария Гайдар, ранее не исключавшая выдвижения от "Яблока". В соседнем округе 44 (Таганка, Замоскворечье, Якиманка) "Яблоко" планирует выдвинуть члена московского совета партии Александра Гнездилова. По этому же округу хотела бы пойти на выборы публицист Ольга Романова из оппозиционной коалиции "За Москву".

При этом для округа 37 (в него входит территория Гагаринского района, где на выборах мэра Москвы в 2013 г. Алексей Навальный выиграл у Сергея Собянина) у "Яблока" партийного кандидата не нашлось. На номинацию претендуют владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров и муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова, поддержанная на муниципальных выборах 2012 г. "Яблоком".

Коме того, получить поддержку "Яблока" хотели бы член Партии прогресса Навального Владислав Наганов, участники оппозиционной коалиции из незарегистрированной "Партии 5 декабря" Юлия Галямина, Андрей Быстров и Варвара Грязнова. Все они заявили о готовности подписать политический меморандум "Яблока". В случае победы на выборах они должны будут сдать партбилеты и вступить во фракцию "Яблоко".

Для несистемной оппозиции выдвижение от "Яблока" - единственная возможность избежать сбора подписей для регистрации (3% от численности избирателей в округе, в среднем около 5000 подписей), напоминает муниципальный депутат из Щукина, поддержанный на выборах "Яблоком" Максим Кац. Он готов выдвигаться в чужом для себя округе 45 в центре Москвы, так как в Щукине у "Яблока" уже есть партийный кандидат. Без партийной поддержки выдвижение бессмысленно - вероятность отказа из-за претензий избиркома к собранным подписям крайне велика, считает Кац.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать