Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Первое интервью Порошенко: меня не интересует, что думает Путин о моей стране

Однако для Украины нет другого варианта, кроме как сесть с Россией за стол переговоров, признался президент Украины в интервью Time
Петр Порошенко
Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко в своем первом интервью на руководящем посту заявил американскому журналу Time, что хочет наказать Россию за ту трагедию, которая произошла на Украине. Однако даже несмотря на многочисленные разногласия между странами, в том числе и по вопросу принадлежности Крыма, Порошенко не видит другого варианта, кроме как сесть с Россией за стол переговоров.

По словам Порошенко, в связи с географическим расположением страны его правительство должно найти "компромисс" в отношениях с Россией по вопросу урегулирования кризиса на Украине. "Может быть, украинцы желали бы видеть в качестве соседа Швецию или Канаду, однако наш сосед - это Россия", - подчеркнул президент Украины. "Поэтому мы не можем говорить о том, что испытываем уверенное чувство безопасности в стране без диалога и взаимопонимания с Россией", - добавил он.

Следуя своим убеждениям по этому вопросу, Порошенко провел переговоры с послом России на Украине в первый день после вступления в должность президента. Но несмотря на то что на встрече Порошенко заявил о желании как можно скорее добиться совместного с Россией прогресса по прекращению огня на юго-востоке Украины, он пока не спешит налаживать дружеские отношения со своим коллегой Владимиром Путиным, пишет издание. "Если честно, меня не очень интересует, что думает гражданин Путин о моей стране", - заявил он в интервью.

Порошенко добавил, что если российский президент сомневается в праве Украины на существование в действующих границах, то лучшим способом убедить его в этом является создание мощной армии и процветающей экономики. "Никто не позволит себе сомневаться в существовании таких маленьких стран, как Сингапур, например, - сказал Порошенко. - Потому что когда страна сильная, эффективная, комфортная для проживания и единая, такие мысли никому не придут в голову".

В достижении этих целей Украине, безусловно, потребуется помощь стран Запада, уверен Порошенко. "Мы говорим о поддержке, которая позволит остановить агрессию со стороны России", - уточнил он. При этом речь идет о любых формах помощи: "от разведданных до военных технологий, от блокирования нашего воздушного пространства до морской блокады" в случае нападения на Украину, уточнил президент Украины.

В своем интервью Порошенко также отметил, что помимо совместного прекращения кровопролития на юго-востоке Украина также планирует предложить России новую "модель поведения, модель гарантий". Она, по мнению президента Украины, поможет восстановить стабильные взаимоотношения между странами. Порошенко добавил, что даже несмотря на то, что пока позиции двух стран существенно расходятся, они оставляют место для «осторожного оптимизма».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more