Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Правительство отказывается от единого налога на недвижимость для физлиц - РБК

Минфин разрабатывает поправки, по которым граждане будут платить налог на недвижимость (вместо налога на имущество), а также земельный налог, сообщает РБК со ссылкой на представителя министерства. Это фактически перечеркивает идею введения единого налога на недвижимость для физлиц, которая обсуждалась последние годы.

Работа над поправками началась после совещания по налогу на недвижимость у президента Владимира Путина 8 апреля текущего года, где было дано соответствующее поручение правительству. Это следует из письма полномочного представителя правительства в Госдуме Александра Синенко спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, на которое ссылается агентство. Для проработки поправок Синенко просит Нарышкина рекомендовать комитету Госдумы по бюджету и налогам рассмотреть вопрос о продлении срока предоставления поправок к законопроекту от 2004 г. до 25 июня 2014 г.

Решение по письму будет принято 18 июня, а вопрос будет вынесен на Совет Думы в четверг, уточнил руководитель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Поправки Минфина связаны с переходом на кадастровую систему оценки недвижимости, поясняет федеральный чиновник. Сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости имущества, а новая система будет построена на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной цене. Сейчас земельные участки облагаются налогом по кадастровой стоимости, с 2015 г. налог на недвижимость для физлиц также планируется взимать с кадастровой стоимости, которая выше балансовой и ближе к рыночной.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать